Syndicate content

即刻采取气候行动:构建可供推广的解决方案

Rachel Kyte's picture

Farmer Hai Huynh Van is helping test drought- and flood-resilient rice varieties in Vietnam. G.Smith/CIAT随着气候变化引发的海平面上升、鱼类种群消失、粮食不安全以及极热天气导致的森林梢枯病等诸多风险日益增大,联合国政府间气候变化专门委员会发布的最新报告 勾画了一个无人可免受影响的复杂未来情景。在这一情景下,现有的脆弱性将进一步增强,同时正如Fred Pearce所言,我们需要“为最坏情况做好准备”。
 
不过,正如科学家们指出的,情况未必如此

报告在其结论部分指出,气候变化是在不确定性增大情况下管理风险和开展规划面临的一大挑战。报考称,气候变化已然产生的影响是广泛且有后果的。报告对风险的强调表明,全世界基本未就应对气候风险做好充分准备。

提出相关解决方案并非政府间气候变化专门委员会科学家们的职责,可推广的解决方案近在咫尺,唾手可得。挑战在于复制、创新速度以及如何尽快改变行为。

农业案例
 
世界银行集团报告《降低热度》警告说,全世界尤其是非洲地区将频繁出现粮食短缺。与此类似,政府间气候变化专门委员会也警告说,随着天气格局变化且有些天气事件变得更为极端,粮食安全面临巨大风险。更令人担忧的是,科学家们指出,不论是否采取适应措施,农作物产量都将会下滑。
 
我们将如何回应?

当前,我们面临着潜在的“粮食绝境”,这一甚至在我们实现供养2050年90亿人口这一目标之前就有可能出现。

气候变化将加大现有挑战,也将带来新挑战。全世界超过8.4亿人面临长期营养不足。粮食储备占粮食消费的比重持续下降,同时我们还面临着粮食价格飙升和价格不稳定问题。全世界10亿人把鱼类作为其摄取蛋白质的主要来源,但这一来源正遭受海洋变暖和酸化的威胁。膳食和消费结构变化正推动需求结构发生变化。人们对热量需求的不断增加对粮食系统具有乘数效应。人们对肉食的需求每增加1公斤,就会使饲料需求增加多达10公斤,甚至10公斤以上。这种情况会给农田和林地带来更大压力,也会推动农业扩张。当前,粮食损失量或浪费量占粮食总产量的比重达四分之一到三分之一,这加重了上述问题。

在缺水情况日益加重、土地日益退化、鱼类种群日益减少以及粮食、饲料和燃料价格日益上涨情况下,我们希望用更少资源生产出更多粮食。

气候变化要求我们立即重视改善粮食生产者的生计,可持续地提高农业生产率,建立粮食系统韧性,改善人们的营养状况,遏制农业排放。这种更安全、效率更高、可持续性更强、排放更少的农业,被人们称为“气候智能型农业”。

世界银行集团把前后智能型农业定义为“在不以破坏环境为代价前提下增加粮食产量,同时创造更多收入,进而提高增强粮食和营养安全水平;降低对诸如旱灾和病虫害等短期风险和冲击的敞口水平,增强韧性;建立在面临诸如季节缩短和天气格局异常等长期压力情况下更强的适应和发展能力;构建健康的生态系统;努力降低单位卡路里或每公斤粮食生产的碳排放水平,避免农业造成的森林砍伐,吸存大气中的二氧化碳,从而减少碳足迹。”

过去几个月来,我们提出了一系列“如果……会发生什么”之类的问题,目的在于探讨气候智能型农业推动实现我们消除贫困目、提高繁荣程度以及应对气候变化三大目标的潜力:

     如果全体畜牧养殖农户变得与效率最高的10%农户同样高效,会发生什么?
     如果农林业得以在整个非洲推广,会发生什么?
     如果全世界都改变水稻种植方法并应用替代加湿和干燥方法,会发生什么?

这就是我们大家所需要的大抱负,这样才能有助于管理政府间气候变化专门委员会的科学家们所警告的情景。

目前,对建立广泛的气候智能型农业联盟的支持力度日益加大。我们希望各国、各企业以及其它各方密切合作,确保气候智能型农业产生世界所需的变革性影响。

担任行动领导人

今年九月,联合国秘书长潘基文将主持召开气候峰会,目的在于为采取气候行动营造政治势头并提升我们的抱负。如果我们要重视最重要的方面,则我们就必须重视经济政策和金融创新,以激励并支持加强对农业、城市、能源系统或森林管理的领导。

一周后,世界银行集团将召集各国财长参加我们在气候峰会之前召开的春季会议。我们将呼吁各国财长担任其国内气候行动的领导人,制定并落实政策框架,以回应我们大家所需的抱负,这样我们才能主导低碳发展并对建立韧性进行投资。世界银行、联合国和国际货币基金组织领导人一致认识到了气候变化所致风险的严重性。很多城市和国家的官员已开始采取行动,也看到了回报。目前,全世界都需要全球领导人作出回应。 

蕾切尔 ·凯特
世界银行副行长兼气候变化问题特使
Twitter: @rkyte365

图片:农民Hai Huynh Van与多家国际农业研究中心,包括国际农业研究协商小组网络联盟成员机构的工作人员一道,在越南试验种植耐旱、耐涝水稻品种。摄影:G.Smith/CIAT

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.