Syndicate content

气候智慧型交通是破解可持续发展难题的关键

Jose Luis Irigoyen's picture

English

 LukaKikina / Shutterstock
摩洛哥拉巴特的现代电车系统。摄影:LukaKikina/Shutterstock

就气候变化而言,交通领域既是受害者,又是行凶者。一方面,交通基础设施尤其容易受到气候变化的影响,例如气温升高、降水增加和洪水。同时,交通占能源相关温室气体排放的23% ,而且是排放上升速度最快的行业之一。仅此一项统计数据非常清晰地表明, 没有更绿色、更加可持续的机动性,气候行动就不会取得显著进展。

然而,在第二十一届联合国气候变化大会(COP21)之前,交通行业明显缺席气候谈判。我们去年在巴黎以及今年在马拉咯什见证的强大的结构化存在,最终与应对气候议程上交通相关问题所需的紧迫性遥相呼应。

交通在全球对话中的重要性不断上升,这一点反映在许多重大承诺中,比如可持续发展目标和《巴黎协定》。例如,各国为执行《巴黎协定》而拟定的《国家自主贡献方案》中,逾70%包括多项交通承诺,从增加城市的公共交通服务到将货运从公路运输转向铁路和水路运输等均包含其中。

在国家层面,如今越来越多的国家积极寻求转向更清洁、更智能机动性的机会。作为今年COP的东道国,摩洛哥以身作则,率先垂范,推出多项计划(比如即将成立可持续道路交通协会)以及许多气候友好型公共交通项目。在往南一些,莫桑比克正研究各种方案,以便更有效地运输人员和货物,同时严格限制交通有关的排放。在印度,交通在经济增长与碳排放脱钩和实现该国的国家自主贡献目标方面发挥着关键作用。更具体地说,政府打算通过三大转变促进气候智慧型交通:城市交通由私人交通向公共交通转变;货运从陆路向铁路和水路转变;化石燃料向非化石燃料转变。

在世界银行,我们正努力帮助借款客户国履行这些承诺,重点针对三个主要领域: 
  • 适应气候变化的交通:气候变化使增长潜力以及数万亿美元的交通投资面临风险,这正是适应力——尤其是公路适应力——成为我们议程一个关键部分的原因。这在撒哈拉沙漠以南非洲尤其重要,该地区的公路网络资产价值超出GDP的30%。我们在COP22期间发布的一篇报告显示,改善道路养护是提升该地区公路适应力的核心工具。在适当维护的基础上,正在涌现出许多打造公路系统适应力的战略;从提高特别脆弱路段的健全性;通过增加冗余道路打造系统适应力;到全系统努力解决标准、方法和材料问题;以及通过提高准备工作的有效性来应对和响应极端气候事件。我们目前正与全球40多个国家的合作伙伴合作,采用这些战略将适应力融入交通系统。 
  • 清洁、安全、高效的大运量交通:投资大运量交通系统是降低交通行业碳排放量的有效途径。它还可以带来许多其他好处,包括减少堵塞、道路更加安全和更高效地连接工作场所和服务。这对非洲是一个尖锐的问题,该地区目前正经历世界上最快的城市化速度。摩洛哥是非洲大陆大运量交通投资领域的领导者,数条电车线路已经竣工或者正在施工建设。在该地区的其他地方,各种其他绿色交通项目——例如达累斯萨拉姆的新建快速公交系统——正在转变人们在城内的出行方式。 
  • 高效、多模式的交通系统:高效的货运系统,尤其是更完善、更便利的卡车,可以降低成本和减少碳排放量。此外,为了实现交通投资效益最大化,重要的一点是确保不同的模式相互补充,并允许在不同的交通运输方式之间无缝地转移人员和货物。正是这个原因,我们正帮助政府部门将公路、铁路和水路融入综合的多模式交通系统。一个突出的例子是环维多利亚湖的水路项目,该项目使新建码头成为一体,实现了与公路和铁路网络的互联互通。
为了保持前进的动力,我们现在需要配合充足的气候融资,为可持续机动性描绘一个清晰、一致的愿景。为此,世界银行大力支持面向所有人的可持续机动性(Sustainable Mobility for All,SM4A)计划,通过这种协调机制,帮助交通部门的公共和私人参与者,围绕一个共同的平台组织起来。借助SM4A计划,交通界可以发出全面且富有凝聚力的声音,并且能够帮助政府将气候事项更有效地融入交通规划。

但是,这些计划的推动力到底是什么?最终,这不仅仅关系到减少交通的碳排放量,或者防止交通行业受气候变化的影响。通过促进经济增长以及增加就业机会和服务,气候智慧型交通领域的投资具有真正双赢发展的潜力,对可持续发展的各个方面将产生积极影响:不但包括环境影响,而且理所当然地包括社会和经济影响。假如我们要认真构建更绿色、包容和繁荣的未来,这正是我们需要追求的某种协同效益。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.