Syndicate content

柴油:排放、人体健康与气候影响

Sameer Akbar's picture
版本:العربية | Español | English
Trucks idling in traffic in Ghana. Jonathan Ernst/World Bank

周末,和我9岁的儿子玩字谜游戏,当看见“柴油”这个词时,他给我的提示词是“黑烟”,这使我感到有些意外。在我像他这么大时,我可能会用公共汽车或卡车作提示。

 “柴油”一词来源于发明家鲁道夫·狄塞尔的名字。19世纪末,他在德国设计出一种大功率发动机。柴油是用于柴油发动机中的任何燃料。柴油的燃烧为诸如公共汽车和卡车等重型车辆的行驶提供动力,但同时也导致各种细小颗粒物的排放,其通常以黑烟形式与其它化合物一并排放。

2012年,世界卫生组织(世卫组织)宣布,柴油燃烧后的排放物属致癌物质。上个月,世卫组织公布的数据显示,超过700万人的死亡是由室内和室外空气污染引发的。柴油发动机排出的黑烟是室外由公共汽车和卡车排放的空气污染物的组成部分,在我们玩完游戏后,儿子这样告诉我。

但还有一些情况他并不了解。国际科学家小组2013年开展的一项研究(pdf)指出,柴油所产生的烟雾主要成分是黑碳,该物质对全球气候变暖的影响极大,在20年时间段内所产生的影响几达二氧化碳的3300多倍。

基于这一科学论据,我们能够就柴油、健康和气候变化三者之间的关系能够传递出一个简单明了的信息,即减少柴油相关排放可带来健康和气候效益。 

上周,世界银行在气候和清洁空气联盟工作小组会议上新发布一份报告(pdf)。报告通过评估解决交通运输项目中的黑碳排放问题所能带来的经济影响,将上述科学论据与政策制定联系在一起。人们首次提出一个框架纲要,尝试为黑碳减排工作所产生的健康和气候效益进行货币化计量。该项行动由国际清洁交通委员会的研究人员负责实施。

四套模拟的项目干预措施的结果表明,单是人体健康效益就足以证明项目干预措施是合理可行的,而且在某些情况下,将黑碳因素纳入研究范围之后,能够证明干预措施可带来更大的经济效益。然而,该结果对全球变暖时间范围的假设和碳的社会成本的折扣率表现较为敏感。

正如我在之前博客文章中表示过的,如果出现更充足的科学证据和更强大的分析工具,就真正有可能改变分析理念,逐步采用更为全面的经济分析方法,捕捉项目干预措施的多重效益。这份新报告就代表着我们在朝着这个方向努力,同时也突出了这样做所面临的挑战和局限性。世界银行下个月即将发布的报告将进一步拓宽分析范畴。敬请持续关注!

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.