Syndicate content

绿色建筑可对发展产生持续性影响

Stephanie Miller's picture
版本 : English

一名建筑工人在建筑施工现场完成密封玻璃. Trinn Suwannapha / 世界银行

在纽约、北京或新德里等大城市,究竟是哪一种排放源所排放出的温室气体占温室气体排放总量的70%?在前不久,我的回答可能还是“汽车”。而如今我明白,真正的“元凶”其实是建筑——我们所身处的住房、办公室、学校和医院。很多建筑因为当初设计的不周到,导致水、电和燃料的使用效率很低。事实上,即便使用了更节能的技术,全球仍有约40%的电力被用于建筑制冷、采光和通风。

这就是为什么我们在建筑物的新建阶段,就需要更多地去考虑建筑的寿命问题。对建筑材料、隔热保温材料、管线设施的选择应基于居住几十年或更长时间的考虑之上。这也是国际金融公司——世界银行集团侧重为为私营部分提供服务的下属机构——正在为之努力的方向。我们正在为新兴市场国家建筑商和开发商们提供帮助,使他们在建筑的早期设计阶段,就能够专注地进行“气候智能型”的选择。

在一些新兴市场国家,出于城市化压力,人们的住房需求势必极速增长,而我们新的认证工具 EDGE(能效更高的杰出设计)正是专门针对这些国家设计的。这套程序通过互联网就可获得,易于使用,可为建筑设计人员提供各种经济节能的设计方案,使其不至于因为紧迫的施工进度而忽略节能方面的设计环节。与同类型建筑相比,获得EDGE认证的建筑能够节省大概20%的能源,进而产生长期减排效益,降低水、电、煤气等资源使用费——这也是经济适用房的一大优势。

城市规划和政策有助于促进向低碳发展方式的大规模转型。我们在世界银行工作的同事与政府机构一起合作,帮助城市领导层规划低碳发展,助其跟踪城市的排放情况,同时助其提高城市信用评级,为建设“气候智能型”、对气候具有较强适应力的建筑和基础设施获得投资。气候变化已经增加了发展成本,在500个发展中国家的最大城市中,目前只有4%的城市被认为在国际金融市场上具有良好资信。因此,确保城市获得兴建节能建筑所需资金,对降低气候变化对城市造成的影响以及为未来建设宜居城市,都具有十分重要的意义。

在明了绿色建筑所蕴含的巨大潜力之后,目前我们正在南非、哥伦比亚、印度、中国和菲律宾等新兴市场国家积极寻求开展EDGE项目的机会。我们鼓励快速发展的城市对其新建建筑选用“气候智能型”方案,从而真正、持久地改变发展中国家面貌。我认为,建设绿色建筑既经济也可行,并且能够在我们所开展业务的新兴市场国家产生长期的正面影响。

图片: Trinn Suwannapha / 世界银行

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.