Syndicate content

缩小融资方面的男女差距

Jim Yong Kim's picture
版本: English 
 


毛泽东曾经说过,“妇女能顶半边天”,想想我们的母亲、妻子、女儿、姐妹、姑姑和祖母, 我们知道这句话很在理。但是在企业界,女性的参与和影响仍显不足,对人人都不利。

一个主要原因是融资难。全球女性所有的企业占正规注册企业的30%多一点,但在发展中国家,女性所有的中小企业有70%被金融机构拒之门外,无法获得她们需要的资金。

2017年,65%的男性拥有银行账户,而女性拥有银行账户的比例仅为58%,相差7个百分点。在发展中国家,男女拥有银行账户的比例差距达9个百分点。

但是,有大量证据显示,支持女性参与经济,可以给家庭、社区乃至经济带来巨大红利。如果女性在劳动力市场上拥有与男性同等的机会,有些经济体的增长速度能提高34%,能够有更多女性所有的企业,创造更多的就业岗位,我们也能更快地实现消除极端贫困的目标。

我们需要政府、私营部门和多边机构、也包括世界银行集团的协同努力,缩小融资方面的男女差距,加快可持续的经济增长。

所以,使我感到欣慰的是,几天前在德国汉堡的G20峰会上, 在13个国家的支持下,我们成立了一个新基金,目的是动员逾10亿美元资金支持发展中国家的女性创业。

妇女创业融资基金是拓宽融资渠道的重要全球工具,投资支持女性领导的中小企业的项目和计划。同时,妇女创业融资基金也使我们能够同政府合作,改善阻碍女性创业的法律法规。

妇女创业融资基金是对我们已经在做的工作的补充,借鉴我们同公共和私营部门合作的经验。
例如,新技术帮助我们避免许多女企业家面临的老问题:提供抵押品。抵押品通常依托房地产,这对女性很困难,因为她们的名字往往不在房产证上。

我们同中国的蚂蚁金服合作,开展首个基于互联网的女性融资项目,通过女性的交易和行为数据,评估她们的借贷信用,而不是以证券或资产(房屋或库存)做贷款抵押。

我们在埃塞俄比亚尝试金融技术,通过在平板电脑上做书面测试,预测借款人的还款概率。如果这种创新在中国和埃塞俄比亚这样截然不同的国家能奏效,就没有理由在别处行不通,所以我们正在其他国家推广复制。

在埃塞俄比亚,我们还发现很多女企业家陷入了所谓“缺失的中间层”,她们所需要的贷款额度对小额信贷机构来说太大,而对传统银行来说又太小。所以我们帮助小额金融机构扩大额度,帮助商业银行缩小额度。如今,这些机构向过去没有贷款渠道的女企业家发放贷款,月贷款额达到200万至400万美元。我们还把埃塞俄比亚的成功经验引进到印尼,同政府合作帮助女企业家获得开办或扩大企业规模所需的资金。

解决担保问题,让贷款额度更符合女企业家的需求,这些措施都很必要,但还不够。女企业家面临各种挑战,比如难以获得技能培训和关系网、文化规范的限制、缺少经营企业的时间等。

为了克服这些制约因素,我们在低收入国家汤加发起了一个个人主动性培训,测试培养个人与他人有效沟通的能力特质有多大帮助,比如自主创业和坚持不懈的特质。

我们发现个人主动性培训帮助提高了女性所有企业的利润率,增幅竟达40%,效果远远超过传统的管理培训。根据在汤加取得的经验,我们正在墨西哥、毛里求斯、莫桑比克和埃塞俄比亚设计技能开发项目。

挑战是多重的,但也有许多解决办法来缩小经济差距。每一天,我们都在学习拓宽融资渠道、重新安排护理工作、加快普惠金融步伐、培训女企业家并帮助她们进入高价值产品市场的成功经验。

女性的经济赋权是一个道义问题,但也是一个重要的经济问题。我们知道,有了资金和市场渠道,女性能够开办企业,发展企业,也促进了整个经济的发展。没有男女两性的充分和平等参与,任何一个国家、组织或者经济体都不可能充分实现潜力和应对21世纪的挑战,在这个领域加快步伐将会使大量人口脱贫。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.