Syndicate content

弥合性别数据缺口:希拉里•克林顿和金墉宣布改善性别数据质量新计划

Donna Barne's picture

其他语种: English

“性别差异”一词可能广为人知,但性别数据缺口是否如此呢?今天,在位于华盛顿的盖洛普公司召开的会议上,美国国务卿希拉里·克林顿和世行行长金墉呼吁收集关于女童和妇女的更优质数据——这是加强妇女赋权和促进经济增长的根本途径。

金墉博士在该会议上表示,“社会性别平等”对于经济增长和竞争力至关重要。本次会议由美国国务院和盖洛普公司联合主办,其主题为“实证与影响:弥合性别数据缺口”。

他说,缺乏分性别数据阻碍了许多国家的发展工作。

“我们要找到此种缺失的数据,也要把妇女计算在内。”

《2012年世界发展报告:社会性别平等与发展》指出,全球在妇女发言权和代表权方面的进展滞后。发言权和代表权指的是妇女代表其自身采取行动及参与社会活动和社会生活的能力。关于发展中国家妇女经济机会方面可以获得的数据很少。

为便于获取现有数据,世行新设立了性别数据网站,这是关于性别数据的一站式数据库,所涉及的内容包括女性就业、生产活动可及性、教育、卫生、公共生活与决策、人权以及人口统计结果等等。

希拉里也宣布了一项名为数据2X的新项目。该项目将制定课程新标准,以确保数据生成者和使用者接受性别敏感性数据的收集和分析方法。该项目将与世界银行经合组织PARIS21(统计机构)和盖洛普公司合作,公布一份关于如何尽快填补性别敏感性数据缺口的路线图。此外,该项目将在一年后报告其实施进度。

希拉里补充说:“如果我们真想缩小性别差异并帮助女性,就必须认真收集并分析那些反映女性状况的数据。”

“我们已然认识到投资于妇女可以为整个社会带来回报,但我们缺少可指导我们更好地进行投资的关键信息……妇女占总人口的半数,但目前的数据状况就像是在我们这个数据主导宇宙的中心有一个黑洞。”

希拉里引用《人类发展报告》的有关内容说,男女两性的差异可使一国在卫生、教育和生活水平方面的总体进度减缓高达85%。

希拉里说,其它研究已表明,消除阻碍妇女参与某些行业或提升管理水平的因素可以使全体工人的生产率提高3-25%。此外,如果女性农民能够获得与男性农民相同的种子、设备和灌溉,就能使农作物产量增加多达20-30%,也能多供养高达1.5亿饥饿人口。

她说:“成功做到这一点,可以带来巨大机会。现已证明,提高女性地位对整个社会和国家都会产生积极影响,可以改善教育状况,增加营养和卫生领域支出,提高生产率,推动经济增长。”

金墉和希拉里呼吁增加对数据和实证资料的投入,以便为决策提供指导,帮助弥合性别数据缺口。金墉表示,下一年度,世行将力争在目前缺少数据的10个国家取得进展。

世行新开设的性别数据网站便于用户获取多个来源的性别数据,包括全球金融包容性指数性别统计世界发展指标以及世行的 企业调查数据妇女、营商和法律数据以及其他来源。数据可视化工具便于用户使用国别数据来制作地图和图形。一旦获得了新数据,该网站内容将及时更新。开设该网站是世行公开数据计划的一项内容。届时,网站访问者将能够获得世行项目和贷款的全套数据。

Visualize Gender Equality Data

“如果我们要做出重大且持久的变革,就要把数据返回发展中国家,”金墉说。“通过确保数据的获取性,我们可以帮助在实践中赋权予妇女,使其成为变革的推动者。这一点很重要,因为只有在国家对改善性别平等状况有足够需求的情况下,我们最终才能取得成功。”

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.