Syndicate content

互联网能终结贫困吗?请分享您的想法

Korina Lopez's picture
版本: English

您最近一次在旅行中打开地图或者去邮局寄信是在什么时候?如今只需用拇指划动几下屏幕,您就可以支付账单、买卖东西、进行电话会议或跟您的朋友和家人聊天。任何您需要的或您可能不知道是您需要的,都有一个对应的APP等着您下载。只要您联入互联网,可以毫不夸张地说,世界就在您的指尖。
 
但是根据《2016年世界发展报告:数字红利》,在数字化高速发展的今日,仍有60%的世界人口无法接入互联网,而这将延长他们摆脱极端贫困的进程。低收入和中等收入国家有超过17亿妇女没有手机。例如在南亚,女性拥有手机的可能性比男性低38%。如果脱贫之路与数字产品有关,那么性别不平等则使妇女处于更为不利的境地。
 
一些工作因世界日益增强的连接性而受到威胁。对于另一些工作,使用机器处理,可以更快、更便宜和更有效率。那些依靠这些工作的人该怎么办?
 
预计只有不到一半的学生毕业后能够从事现今已有的职业。政府如何才能确保孩子们获得其在全球数字市场上参与竞争所需的教育和培训?
 
20%的世界人口是文盲,数字连接对于这些人而言能够发挥何种功用?
 
政府、决策者和私营部门在弥合“数字鸿沟”和确保为所有人提供机会方面必须要起到什么作用?

人们对数字革命的体验千差万别,我们想听听您的体验:为终结贫困而发生的好的、不好的故事以及需要弥补的差距。数字革命为我们描绘了美好的未来,而互联网只是故事的一部分。互联网如何改变您的生活?我们希望能够分享您的故事。在Twitter上使用标签# digitaldividends(数字红利)即可加入讨论。  

Comments

提交人 宋志強Michael Sung 通过

台灣透過資策會整合政府與民間的資源與努力,成績卓著,可借鏡台灣經驗整合國際資源,一起協助南亞提升數位能力,願世界更美好!
資策會-縮短城鄉數位落差專案簡介
  隨著資訊化社會的來臨,資訊與數位的能力,勢必影響到社會中每個人的基本競爭能力,與生存能力;因此資訊化社會的推動,對於弱勢族群,例如偏鄉地區民眾、失業勞工等,勢必影響到他們的基本競爭能力,這個影響的層面包括,經濟問題、社會問題、教育問題甚至於是人權問題。

  因此做為協助政府推動資訊化社會的資策會,為了使得資訊化社會中的每一分子,得到較公平的競爭環境,減少份子間的數位落差確保社會平衡發展,三年前資策會,成立縮短城鄉數位落差專案,投入縮短數位落差之推動工作,善盡資策會之社會責任。

  三年來,這個專案,整合了資策會本身在研究發展、教育訓練、產業推動、資訊應用推廣及電子商務發展等能量,同時結合了部分政府部門及業者之資源,分階段於全省各地推動縮短數位落差相關之工作。

  首先,在第一個階段,該專案所著重的是數位觀念之推廣,該專案走遍台灣偏鄉地區,如宜蘭,台南,嘉義,台中,高雄…等地以研討會、座談會及參訪觀摩團方式協助偏鄉地區民眾及弱勢產業,建立數位觀念,喚起民眾的注意;第二個階段則著重於偏鄉地區數位學習環境之設置及數位人力之培訓,在這個階段,該專案協助偏鄉地區民眾取得數位工具,並培訓偏鄉地區民眾就地維修電腦之能力,進而提供數位學習系統,此外並帶領偏鄉地區民眾運用電子商務銷售農特產品,協助解決經濟問題,典型的案例包括位於高雄縣的六龜育幼院,台中縣的東勢友愛課輔中心及宜蘭縣玉蘭村等;到第三階段則著重於偏鄉地區之整合性的數位解決方案,包括同時於一個偏鄉地區集中資源,提供數位工具、數位環境、數位教材及提昇當地民眾之數位經濟能力,一併解決偏鄉地區所存在之教育問題、社會問題及經濟問題,典型之地點如復興鄉光華部落、南投中寮鄉等。

這個專案的重要成就如下
1. 有效整合各種資源,包括二手電腦、數位學習內容、志工等,及地方上公益組織之協助,大家共同投入並深耕偏鄉地區之輔導,確實為偏鄉地區民眾提昇其數位能力及經濟能力,創造偏鄉之數位機會。
2. 喚起社會各界對於數位落差問題之重視,政府部門並進一步根據該專案之執行經驗,成立跨部會之縮短城鄉數位落差之專案,以整合各部會之資源,落實偏鄉地區民眾之照顧。
3. 首創數位優先區(Digital priority area)的觀念及做法,累積執行經驗及知識,於國際上分享我國縮短城鄉數位落差之做法及經驗。

另外一個台灣行動學習的資料亦值得參考:
教育雲 行動學習結合雲端服務
因應雲端世代來臨,限制,達到Anytime、Anywhere的學習概念....
「行動學習」(Mobile Learning)顧名思義就是跨越時間和地域限制,只要學習者使用行動裝置,透過無線通訊傳輸技術,就能自主學習的一種學習方式,使得網路學習可跨越空間、時間的藩籬及界限。
http://www.kkes.ntpc.edu.tw/mediafile/574/news/180/2013-1/22013-1-17-21-15-46-nf1.doc

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.