Syndicate content

发表新评论

就业:最快捷脱贫路径

Sri Mulyani Indrawati's picture

A worker at the E-Power plant in Port-au-Prince, Haiti. © Dominic Chavez/World Bank
目前,全世界极度贫困人口占比史上首次降至
10%以下。当今世界从未像今天这样对发展有如此雄心。2015年底通过可持续发展目标及签署《巴黎气候协定》之后,国际社会正在寻找实现这些目标的最佳和最有效路径。在本篇由五部分组成的系列博文中,我将介绍世界银行集团当前及未来计划在对到2030年终结贫困至关重要的主要领域开展的工作,包括良好治理、两性平等、冲突和脆弱性、预防并适应气候变化以及创造就业岗位。

好工作是最可靠的脱贫路径。研究表明,工资不断增加对过去十年间贫困率下降的贡献为30%-50%。然而,全世界目前有2亿多人失业和待业,其中很多人为年轻人或女性。令人吃惊的10亿成年人(其中大部分为女性)仍未加入劳动力大军。此外,太多人在低报酬、低技能且对经济增长贡献很小的岗位上工作。因此,要终结贫困和促进共享繁荣,我们不仅要创造更多工作岗位,还要创造更好的工作岗位,使社会各界劳动者实现就业。

那么,我们从何处着手呢?生产率驱动、私营部门主导的经济增长是各国新增就业岗位的基石,但当今世界最穷国很难做到这一点。私营部门要为贫困人口创造生产性就业机会,三大因素至关重要。
 
首先,需要借助道路和电力设施等基础设施把人和企业与市场机会连通。

近期在印度开展的一项研究表明,修建通往村庄的道路使得从农业向工资更高岗位转移的人数增长了10%。对交通运输、电力和电信行业的大规模投资为有竞争力且能够创造就业岗位的企业进一部发展奠定了基础,推动了生产率提高和经济转型。

基础设施对受冲突影响国家和脆弱国家尤为重要。例如在84%的农村家庭尚未用上电的缅甸世界银行集团正帮助某天然气发电厂实现发电能力翻番目标。该项目完成后,将调动3亿美元私营部门资金,同时该发电厂也将成为缅甸首个独立的电力生产企业。最为重要的是,该厂将为150万人提供更好服务,帮助他们创办企业或扩大企业规模或获得就业机会。

其次,有关国家需要培养并利用技能提高生产率和收入。

把企业与市场连通以及把人与就业机会连通是个良好开端,但还不够。穷人如要脱贫,就必须能够向更多生产性岗位转型。投资于教育和卫生事业,对于培养个人灵活适应新的且技术日益先进的工作环境所需的技能至关重要。
 
在阿富汗,提高全国职业技术教育质量,在今后一年内将有助于使从已获认证院校毕业的学生人数从仅仅1000余人增加到约9000人。截至2015年,近2.6万人已从该世行贷款项目受益。该项目旨在培养人们在具有挑战性的工作环境下工作的技能并增加其收入。 
 
同样,中小企业必须提高其生产率,也需要获得扩大并发展其劳动力所需的融资。近期开展的一项研究表明,能够获得融资的小企业新增的就业岗位比不能获得融资的企业高出了4%。在埃塞俄比亚,为旅游业提供支持的教育培训机构的能力得到提升后,为该行业培养了1600多名从业人员,新增了5000多个就业岗位,使得国际游客的旅游支出增长了30%
 
此外,企业也要增强其利用新技术和创性成果的能力,包括加强企业与价值链联系的新技术和创新成果。在某项目帮助下,阿富汗巴米扬省一家管理者和职工全为女性的企业通过薯片生意取得了成功。该项目加强了阿富汗全国农村企业与市场的联系,同时也为这些企业加强了价值链,向500家中小企业和1400多个企业集团(其中三分之二由女性管理)提供了技术支持,为1.2万人创造了就业机会。

最后,国家要繁荣发展,就需要一个有助于提高生产率、促进增长以及鼓励新增就业岗位的经济环境。
 
这一环境包括健全的宏观经济政策、法治、产权保护、合同执行以及支持大型和小型企业成长和创造就业岗位的有效法规。
 
发展援助将继续对培育有助于穷人和全社会脱贫的环境起到关键作用,但仅有发展援助还不足以实现我们所制定的宏伟发展目标。可在公平竞争环境下运营且具备较强生产能力的私营部门,将对创造终结贫困所需的工资报酬较高的生产性工作岗位起到关键作用。 

本文最初发表于《赫芬顿邮报》

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。