Syndicate content

发表新评论

年终回顾:图解2016年

Tariq Khokhar's picture

身处影响我们生活的社会、政治和经济动荡之中,面对频繁成为头条新闻的暴力事件和难民潮,对2016年感到悲观失望是可以理解的。统计数据不仅揭示出我们面临的挑战,也显示出我们在通往更和平、繁荣和可持续的未来之路上取得的进步。下面12张图讲述了过去一年的故事。

1.全世界难民人数增加

2016年初,创纪录的6500万人被迫流离失所,其中2100多万人被列为难民。在撒哈拉以南非洲之外,大多数难民生活在城镇,寻求安全,隐姓埋名,谋求获得更多服务和就业机会。《被迫流离失所》报告以新视角研究全球难民危机,提出人道援助机构和开发机构联手救助受影响国家和个人之策,各种新倡议包括针对接收了大批难民的黎巴嫩和约旦等国的“新型资金援助”。


2. 全球气候变化协定生效

2015年巴黎谈判达成的气候变化协定获得194个签署国中的117个国家的批准,激发出抗击全球变暖的新承诺。该协议的一个主要目标是促进低碳能源转型。随着可再生能源价格下降,发展中国家需求出现上升。今年5月,非洲见证了有史以来太阳能的最低价,赞比亚建设光伏太阳能发电厂的中标价仅为每千瓦小时6美分,平摊到20年为每千瓦小时4.7美分,其后阿拉伯联合酋长国中标价低至3美分,墨西哥4.5美分。“21 世纪可再生能源政策网络”(REN21)认为,目前可再生能源在多个市场颇具成本竞争力,已日益被视为主流能源。

3.全球贸易增长趋弱

2016年,全球贸易增长表现为全球金融危机以来最弱,一年中的大部分时间贸易额处于停滞,全球投资疲软对此起了重要作用,因为资本货物占世界货物贸易的1/3左右。贸易一直是全球经济的主要增长引擎,自1990年以来帮助将全球贫困率降低一半。因此,贸易增速放缓可能对反贫困之战带来影响。

4. 拥有手机的人数超过通电通水的人数

低收入和中等收入国家的手机普及率猛增,但数字革命带来的诸多其他好处——如提高劳动生产率、贫困人口和中产阶级获得更多机会、更负责任的政府和企业——并未如期而至。世界银行2016年世界发展报告《数字红利》认为,必须做出更大努力增加互联网联网人数,创造有利环境促使人人从数字技术中获益。

5. 总人口1/3在20岁以下

在约40个非洲国家,20岁以下人口占总人口一半以上。与此相反,在30个发达国家,20岁以下人口不到总人口的20%2015/2016《全球监测报告》指出,世界正处于重大人口结构转型之际,将对处于不同发展阶段的国家产生影响。

6. 未来10年需要创造6亿个就业岗位

全世界18亿青年人口中1/3既没有就业,也没在接受教育或培训。在未来10年进入就业市场的10多亿青年人中,预计只有40%能够获得现有工作岗位。就业前景在改变,全球经济需要在未来10年创造6亿个就业岗位,才能跟上预测的青年就业率。 

7. 1/3的人口没有厕所

据联合国估计,全世界仍有24亿人缺乏经过改善的卫生设施,其中近10亿人随地便溺。良好的卫生条件是发展的基础,痢疾等疾病与恶劣的卫生条件相关,如果不加以治理,可能导致儿童营养不良和发育不良。今年首届“水问题高级别专家组”汇聚了世界各地的专家,同心协力确保水与卫生设施的可获得性与可持续管理以造福全民。

8. 世界极端贫困人口大部分生活在撒哈拉以南非洲和南亚

2013年全球超过1/10人口生活在极端贫困中,而在撒哈拉以南非洲,这一比例为4/10,即3.89亿人,超过所有其他地区的贫困人口总和,世界银行《贫困与共享繁荣》报告称。

..但世界各地的极端贫困率在下降

虽然极端贫困人口的人数仍高得令人难以接受,但报告的数据显示,自1990年以来,全世界在帮助人民脱贫方面已取得了巨大进展。


9. 到2030年,世界人口2/3将生活在城市

12个世界最大城市的人口均超过1500万,在过去25年,德里、上海、北京等城市的人口增加了两倍。如今,世界人口中一半以上生活在城市,城市对全球GDP的贡献率超过80%。然而,高密度的人口、就业和资产使城市获得成功的同时,也使城市容易遭受各种自然灾害和人为冲击的影响,当今社会压力不断增大。《投资构建城市韧性》报告探讨城市如何采取措施构建韧性,保护来之不易的发展成果,创建更安全、更繁荣的未来。


10: 创纪录的经济体实行营商环境改革

2017《营商环境报告》发现,在过去一年全世界有137个经济体实施了283项营商规管改革,比前年增加20%以上。改革涉及的领域包括开办企业、纳税、获得信贷和登记财产等。值得注意的是,54个世界最贫困国家实施了113项改革,新西兰的营商便利度在190个经济体中排名第一。

11. 20多个国家吸烟率上升

2000年至2015年期间,一些国家的吸烟率上升,主要是低收入和中等收入国家。例如,印度尼西亚的吸烟率在此期间上升近30%,烟民人数超过7000万。世界年均吸烟致死人数多达600万,即每6秒钟死亡1人。如果不加遏制,到2030年年均吸烟致死人数可达800万人。


12. 世界最贫困国家获得创纪录捐款支持

捐款国承诺向世界银行的国际开发协会(英文简称IDA,是面向世界最贫困国家的最大援助来源之一)捐资750亿美元,这是国际开发协会创建56年来的最大捐款额。在过去25年里,IDA援助国在许多方面取得了进步,包括清洁饮水和卫生设施获得率、学校完成率、儿童免疫接种率和手机使用率均有提高。



视频:
 
10 Best World Bank Moments 2016

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.