Syndicate content

发表新评论

了解价值链,推动就业增长

Maria Laura Sanchez Puerta's picture
版本: English
صلاح الدين نادر/ البنك الدولي
几种新工具正发展融资机构度量私营部门投资对就业的影响。
摄影:Salahaldeen Nadir / 世界银行

30多家机构参与的全球伙伴合作机构“让我们工作”正在试点应用几种工具,帮助发展融资机构度量私营部门投资对就业的影响。此举旨在确保发展融资机构在评估就业状况时不仅采用统一方法,而且采用相同的详细指标,包括新增就业岗位数量、就业质量以及就业人群(包容性)。该机构正在开放的度量方法之一是 价值链中就业状况调查工具

该工具的目的是了解某个链条内部的动态,度量具体投资和项目对新增就业的影响。最常见的情况是,一件成品由多家企业加工、制造和分销,该链条的每个环节都会给最终产品增添价值。当前,这一量化调查是仅有的一种用于度量价值链措施对就业影响的工具。

 

该调查的设计初衷是了解价值链上各主体之间的关系以及价值链市场内部已建有联系的各小型用人单位之间的融合程度。调查结果和分析结果旨在推动关于商业环境的系统性政策对话,帮助形成改革议程。最终,对价值链的更清晰了解可通过赋权小农场或小企业获取更大价值推动其成长,也可提高岗位生产率,改善边缘化群体的就业状况,提升全民总体生活水平。

此外,也设计了一种定性工具,其用途在于重点分析企业在创办过程中面临的制约因素,如融资渠道、日常运营难题、生产率和利润率制约;还在于识别就业岗位或特定脆弱因素的周期。

“让我们工作”已在全球启动了11项案例研究,它们均从各伙伴机构的项目池中选出。某些情况下,一些优先价值链被预设为国家发展战略的一部分或政府、捐赠机构或其它利益攸关方主导的某项实施中规划的一部分。案例研究的筛选也依据了以下标准:  

  1. 所涉行业的规模、可持续性以及竞争力;

  2. 就业影响,尤其是对本区域内贫困人口、农村人口、女性、青年或具体地区的影响;

  3. 准备度和额外性,即侧重特定行业的举措将会因一系列有组织、有动力的利益攸关方的存在而对目标人群产生有利影响的可能性。

为便于更深入了解某个行业的就业岗位集中在哪些地方,研究人员设计了多个模块,用于大型和小型企业对相关问题的答复——这些企业设有正规或非正规架构,雇有正式工和临时工。有关评估女性和青年就业状况的问题也被纳入该调查,这便于用户依据当前的技能需求或就业状况提取调查结果。例如,在黎巴嫩北部省,我们评估了一条马铃薯价值链,结果显示,现有价值链各组成部分的绝大部分需求为低技能劳动力。在“投入品供应商”和“加工”环节内部,黎巴嫩女性在长期低技能岗位上的就业率很高(逾40%)。

根据分析过程中收集的上述数据和其他数据,我们能够提出相关政策建议,它们可能有助于创造可提高工人收入和企业生产率的更多、更好岗位。例如,制定支持女性创办企业的专项规划,可鼓励更多女性加入劳动力队伍。通过快速培训加大对中小企业的信息通信技术相关技能支持力度,可提高企业效率。新建将黎巴嫩北部地区与全国其它地区连通的基础设施,可增加就业增长机会。总之,从长期角度看,将劳动力市场供应与私营部门需求挂钩,将会对黎巴嫩北部省大有裨益。最终调查报告将在“让我们工作”网站上发布。
 
研究工作完成后,诸如虚拟渠道绘图和筛选指南等标准化工具以及每项研究的结果,将会由“让我们工作”对外分享,目的在于促进各发展融资机构相互学习和协作。

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。