Syndicate content

发表新评论

数字普惠金融:巨大作用及后续行动

Kristalina Georgieva's picture

全世界现有逾十亿女性无法获得金融服务。拥有交易帐户是实现财务自由和女性掌握自己命运的第一步。
 
女性是一种未充分开发利用的资源。无法获得金融服务妨碍了女性在社会中享有平等地位。普惠金融可以释放巨大的放经济发展潜力。
 
世界银行关于两性议题的《世界发展报告》估计,因女性被从职场排除而导致的收入损失,占世界各地区GDP总额的10%-37%。世界银行集团、国际货币基金组织、经济合作与发展组织以及私营部门研究机构开展的研究显示,促进女性平等可以使全球GDP增加数十亿美元。
数字技术正在把金融服务延伸至数以百万计人,其中包括女性。这非常令人兴奋,全世界也因此高度重视数字技术,将其作为把20亿没有银行帐户的成年人纳入受监管的正规金融体系的主要途径。
 
如今,储蓄、支付、贷款和获得保险要容易得多,所有这些服务有助于人们管理日常开支、制定长期计划和处理意外紧急情况。
 
2016年,二十国集团发布了由世界银行集团和中国人民银行牵头编制的一份报告——《数字普惠金融高级原则》。该报告向各成员国提出了八条建议,鼓励其通过数字技术发展普惠金融。几周前,二十国集团财政部长通过了一份后续报告,其介绍了各成员国按照这些建议开展的工作。
 
各成员国正在采取不同策略。例如,巴西、墨西哥和土尔其一直致力于实现政府对个人支付(如工资、福利款支付)的数字化,而印度则投入大量资金建设重要的数字基础设施,包括构建全国数字身份识别系统。
 
为了缓解数字技术应用范围扩大所带来的风险,加纳正试行多种新方法,让保险服务提供机构采纳手机服务模式。
 
同样,各成员国正在调整法律和监管框架,同时确保公平、公正的竞争环境。它们还逐渐采用分层监管和客户尽职调查方法促进普惠金融,同时严格遵循反洗钱/打击恐怖主义融资的相关要求。中国、墨西哥和坦桑尼亚即是这方面的典范。 
 
数字金融技术创新的速度和广度引人注目。但是,这些新的可能性产生了新的期望。
 
从根本上说,各成员国必须保持灵活,并且能够迅速适应,跟上这种快速变革的步伐,从而利用技术实现更大的利益。
 
政府部门必须首当其冲,必须营造空间,为行业创新开启绿灯;还需要协调各相关机构,包括与没有融入正规金融体系的人们互动的社会福利机构。
 
与此同时,监管部门需要获得更好的数字工具,寻找新方法来培育金融技术创新——从试点项目到与金融行业的更广泛合作。此外,大数据需要更复杂的自动化系统,这些系统可以对金融活动进行实时监控和分析。
 
政府部门还必须推广相互协作的、可互操作的开放式技术系统,从而使每个人都能够参与金融数字技术,无论他们使用哪种电话或服务。
 
最重要的是,政府部门必须将构建全国数字身份识别系统放在优先位置,同时解决合法隐私权和数据安全问题。
 
世界银行集团已经与各国主管部门合作,按照关于制定支付和普惠金融标准的全球指南,帮助它们制定监管框架,从而抓住金融技术带来的机遇并化解风险。
 
本报告中介绍的发展中国家均在逾70%没有银行帐户的人们生活的25个国家之列。这些国家均被确定为世界银行集团《全球金融普及2020动议》中的优先国家。该动议的目标是向目前被排除在正规金融体系之外的成年人提供金融服务。如果这些国家在数字普惠金融领域取得巨大进步,则全世界将会非常接近实现这一目标。

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。