Syndicate content

发表新评论

管制电子香烟并对其征税乃正确之举

Patricio V. Marquez's picture
版本:English
图片来源:Pixaby 创意共享许可协议

当前,通过征税、限制工公共场所吸烟以及限制青少年购买并向其销售烟草产品等方式对烟草实行管制,已成为被广泛认可的预防烟草对产生有害影响的一项政策行动。美国联邦地区法院出台规定,命令美国前四大香烟生产企业从2017年11月26日起连续一年通过黄金时段电视广告和报纸整版广告等手段发表“补救性声明”,进一步把香烟的危害告知民众,包括淡口味香烟和低焦油含量香烟。此项规定确认了半个世纪以来积累的实证资料已经揭示的信息:为确保最佳尼古丁含量而操控香烟设计和成份的行为,已然导致了烟民上瘾、不健康、死亡和残疾,也导致了二手烟吸入者不健康、死亡和残疾。梵蒂冈近期决定禁售免税香烟,这是全社会对烟草使用态度已发生转变的一个范例:一个主权国家愿意放弃显然危害民众健康的产品带来的财政收入。

近年来,全球层面就电子香烟和其它无烟类含尼古丁制品是否被归入烟草产品并同香烟一样对其实行管制开展了政策讨论。这些讨论引起了高度关注,因为此类产品或制品的生产连同香烟生产和销售,已被列为烟草公司新制定的多种经营计划的核心内容。尽管电子香烟因被视为可减轻吸用目前仍继续在全球广泛销售的香烟对烟民健康危害的一种技术创新产品而备受推崇,但我们不禁要问:是否有强有力的科学证据证明这一说法成立以及电子香烟因属于另一种烟草产品而免于管制的理由?电子香烟是一种由电池驱动的装置,含有尼古丁的液体经其加热后汽化为可像香烟那样被吸入的烟雾。

《新英格兰医学杂志》近期刊登的一篇评论文章总结说,“目前,就电子香烟的安全性达成共识尚无可能,但或许可以这样说,电子香烟可能比传统香烟更安全,但也有可能对健康构成如不使用两类香烟就不存在的风险。”2016年,美国卫生总署对现有实证资料开展了一次全面评估。基于相关结果,评估报告进一步总结说,青少年和年轻成年人不论以任何形式使用烟草都是不安全的,包括使用电子香烟;近年来,电子香烟在青少年和年轻成年人中的使用呈令人吃惊的增长态势,电子香烟已成为美国青少年使用的最为常见的烟草产品。报告还警告说,由于电子香烟属于含高度致瘾性和有毒性物质尼古丁的烟草产品,因此有可能引发如下风险:今天使用电子香烟的青少年有可能变成明天的(卷烟)烟民而继续因尼古丁上瘾而解瘾。此外,尼古丁暴露有可能伤及大脑发育,因其有可能影响儿童和青少年神经系统发育及其心理健康。

美国和欧盟对电子香烟采取管制措施释放了明确信号:电子香烟伴有潜在健康风险。同其它香烟产品一样,电子香烟目前已被纳入美国食品药品管理局的管制范畴,这符合美国卫生总署提出的建议,即面向青少年和年轻成年人的全面烟草防控战略要针对各类烟草产品,包括电子香烟;要对包括电子香烟在内的各类烟草产品的生产和销售实行管制,才能进一步减少青少年和年轻成年人群体中的烟草使用及仿效现象。2017年5月,欧盟最高法院批准了一部新法律。该法规定,电子香烟适用与传统香烟类似的监管措施,包括广泛禁止广告宣传和其它推广或促销活动。欧盟最新版《烟草产品指令》首次将电子香烟纳入严格管制范畴。该指令于几年前草拟,但受到了烟草行业一些重要主体的挑战。

世界卫生组织及其《烟草控制框架公约》秘书处已明确建议各国对电子香烟给予与其它烟草产品相同的对待并实行相同的管制措施。1990年以来,世界银行集团持续实行其全球烟草政策,杜绝对烟草生产、加工和营销活动提供贷款(包括软贷款和硬贷款)、赠款或投资担保。作为《烟草控制框架公约》最初的支持者之一,世界银行集团也向有关国家政府部门提供技术援助,助其提高烟草产品税率,这对公众健康和国内资源筹集都是一大双赢的政策措施。 

我认为,致力于推进全球健康伟业的每一个人都不应放弃就支持健康社会发展所作的承诺。在履行承诺过程中,我们应牢记一点,即烟草使用是当今世界首要但可预防的致死因素,它每年可夺走700万人的性命。今后,我们应在历史经验教训和现有科学证据指导下成倍加大努力,支持全世界全面实行《烟草控制框架公约》减少烟草需求和供给的措施,控制各种形式的烟草使用,包括电子香烟。 
 
相关链接及资料:

联合国全球契约组织
《为何烟草公司耗资告知您吸烟的致命性危害?》
1964年美国卫生总署报告《吸烟与健康》
2014 年美国卫生总署报告《吸烟对健康造成的后果——50年来的进展》
《钓愚:操纵与欺骗的经济学》
《金色大屠杀:香烟灾难的根源及消除香烟的理由》
《香烟世纪:界定美国的这一烟草产品的兴起、衰落及致命性长期存在》
《圣烟:梵蒂冈禁售免税香烟》
《电子香烟对健康的影响》
《青少年和年轻成年人使用电子香烟现状:2017年美国卫生总署报告》
《欧盟最高法院赞成限制香烟的新法律》
《烟草税:处于健康与发展的十字路口》
图文资料:禁止吸烟将经济将产生致命性负面影响
世界银行集团全球烟草控制计划署网站

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。