Syndicate content

发表新评论

没有全民健康,2030年就无法消除贫困

Tim Evans's picture
 

人人都有权享有优质的基本医疗卫生服务,不应该因为生病支付医疗费而陷入经济困境。在这一简单而有力的信念支持下,推动全民健康覆盖(UHC)的运动日益壮大,现已成为“可持续发展目标”下的全球承诺。 

但是,如果我们对在2030年前兑现全民健康覆盖的承诺是认真的,世界银行和世界卫生组织今天联合发布的《2017年全球监测报告:跟踪全民健康覆盖》报告敲响了警钟。
 

报告指出,尽管取得了一些进步,但世界半数人口仍然享受不到基本医疗卫生服务。全球有10亿高血压患者得不到治疗,2亿妇女无法获得适当的计划生育和孕产妇保健服务。医疗卫生服务的不平等现象非常严重,例如,在低收入和中等偏低收入国家,在最贫困的五分之一家庭中,只有17%的母亲能够至少获得七种基本保健服务中的六种,而在最富裕的五分之一家庭中,约三分之二的母亲可以获得这些服务。
 
报告显示,医疗费用会给经济拮据的家庭造成灭顶之灾。全球每年约有1亿人因医疗费用陷入“极度贫困”,落到每天生活费1.9美元的贫困线下;如果按照每天3.1美元的贫困标准,每年因医疗费用致贫的人数多达1.8亿人。但是,致人贫困的医疗费用仅是冰山一角。还有超过8亿人把至少10%的家庭收入用于支付医疗费用, 2000年以来这一数字每年增长3%。
 
这些惊人数字的风险在于,它们背后隐藏着无数个人和家庭遭受的不幸和不公:未接种疫苗的婴儿因肺炎而夭折;发育迟缓的儿童学习能力终生受损;怀孕少女得不到安全的计划生育服务;产后出血的产妇得不到输血用品;还有为了给罹患绝症的母亲支付住院费用,不得不卖掉耕牛的农民。
 
报告明确指出,全民健康覆盖并不仅仅是改善健康状况。消除极端贫困是“可持续发展目标”的总体目标,也是驱动世界银行集团战略的目标,没有全民健康覆盖,这一目标就无法实现,这就是摆在我们面前的严峻现实。下面的数据就是有力的证明:虽然2000年以来极度贫困总人口减少,但因病致贫的人口比例却从8%上升至15%,几乎翻了一番。
 
尽管如此,我们还是有理由保持乐观。由于千年发展目标时代对妇幼保健和艾滋病、结核病、疟疾等传染性疾病的高度重视,这些领域的医疗服务可及性显著提高。对艾滋病毒患者的抗逆转录病毒疗法的覆盖面从2000年的2%扩大到2016年的53%;预防疟疾的驱虫蚊帐使用率从1%提高到2016年的54%;结核病治疗率从23%提高到2016年的50%。这些证明美国总统防治艾滋病紧急救援计划(PEPFAR)、抗击艾滋病、结核和疟疾全球基金(GFATM)等联合行动取得了实效。
 
此外,我们的《不走寻常路:加快实现全民健康覆盖》报告列举了成绩位居前75%的国家,这些国家通过扭转趋势,加快了全民健康覆盖的进程。卢旺达、土耳其、哈萨克斯坦、越南、布基纳法索和老挝等国在缩小医疗卫生服务差距方面取得了史无前例的进步。此外,各收入水平的国家都通过强有力的国家领导和雄心勃勃的改革,站在推进全民健康覆盖的最前沿,他们都认识到,推进全民健康覆盖对本国人民而言是正确之举,明智之举。
 
推进全民健康覆盖不只是道义责任。全民健康覆盖能够有力地推动社会公平,有利于社会团结与稳定。全面健康覆盖满足全世界人民对良好健康的日益增长的愿望。全民健康覆盖也是国家对人力资本的重要基础性投资,而人力资本是可持续和包容性经济增长的最大驱动力。没有优质、可负担的卫生保健服务,儿童上学和成绩优异的机会就会减少,父母工作和职业进步的能力就会受到不必要的影响。
 
全民健康覆盖不存在放之四海而皆准的解决方案,但在不同的情况下也存在一些共性挑战,适合通过采取联合行动打破障碍和分享最佳做法。为了总结得失成败,进一步增进政治承诺,加快2030年前实现全民健康覆盖的步伐,本周从12月12日到15日将在东京举办2017年全民健康覆盖论坛。高级别发言者包括日本首相安倍晋三、联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯和世界银行集团行长金墉,参会者包括世界卫生组织总干事谭德塞、联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克,以及30多个国家的元首和部长、双边援助机构和慈善机构等。由全球公民社会组织牵头召集为期两天的论坛和一场高级别公共活动,体现出公民社会在推动全民健康覆盖运动发挥的重要作用。联合国今年把12月12日正式定为“全民健康覆盖日”,世界各国都将举行相关活动,此次论坛将整个活动推向高潮。
 
全民健康覆盖正处于关键的转折点。全球的政治承诺力度前所未有,各国展现的领导力令人瞩目。“墨守成规”不是通向全民健康覆盖之路。我们必须拥抱推动医疗体制转型的大规模创新——在论坛的创新展示上,全心投入的从业者和热情澎拜的变革者贡献了无数奇思妙想。世界银行各位同仁期待着与来自世界各地的执着而活跃的伙伴们开展合作和交流,共同致力于支持各国2030年实现全民健康覆盖。

浏览信息图 (en)

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.