Syndicate content

发表新评论

逐步扭转地理空间领域数字鸿沟

Anna Wellenstein's picture
版本: English
韩国某出租车上安装的GPS导航仪。图片来源:©Nicolas Nova通过Flickr创意共享网站发布

全球定位系统(GPS)、实时交通流量地图、准确的天气预报、优步、自主驾驶汽车……近来,各类地理空间数据无时不刻不在全世界得以全方位呈现。如果没有政府部门的支持,这些我们以前闻所未闻之事就不可能发生。

诸如街道图和地形图等“地理空间”数据(亦称定位数据)已存在数百年时间,所不同的是,得益于技术进步,新信息正快速得以收集以及用于分析此类信息的更先进工具也快速得到应用。

以前,一些信息只能在政府和军事部门以及部分私营部门机构才能找到,即便直到上世纪八、九十年代也是如此,但在过去二十年间,它们已被大众广泛使用。随着移动通信技术普及,智能手机已使得地图绘制工作平民化,把地理空间技术带到每个人的手中。

今年夏天,数千万美国人远赴田纳西州观看日全食,其中就包括本文两位作者中的一位。不仅日全食本身颇为壮观,从田纳西开车回华盛顿特区的经历也展示了地理空间信息在我们日常生活中的融合度和影响力。

数百万人驶离日全食观赏区之前,他们得选择不同的行车路线,才能避免最严重交通拥堵——做到这一点完全有可能,因为驾车人和乘客的手机都装有GPS导航系统,能够借助谷歌地图和苹果地图提供关于行驶方向、速度和车辆密度的实时信息。

定位技术正在引发经济革命。从为公共交通导航到跟踪供应链和规划最省时的物流线路, 依托GPS系统和现有绘图数据的数字化服务已悄无声息地成为人们日常生活和商业活动的组成部分。

太空中俯瞰地球。图片来源: © 美国宇航局
新型服务已创造了大量价值——地理空间信息数据库为此类服务提供了可能,包括地图和与其链接的信息,如房价、小区入住率以及社会经济数据等。

以约旦为例——本文两位作者中的一位有幸到此近距离目睹了地理空间信息的影响。首都安曼约有2万名优步和卡瑞姆(Careem) (中东地区版“优步”)驾驶人,其中很多人是以前未找到工作的年轻大学毕业生。这些企业均仰仗准确、实时的地理空间信息。该领域的就业机会已促使很多人留在约旦,成为该领域有稳定工作且颇具生产力的人员。

然而,我们只看到了冰山一角。今后数年内,依托将改变我们工作、互动以及通勤方式的地理空间技术,很多新的应用将被成功开发。

此类自下而上、由消费者驱动的商业化信息平台和应用不仅具有创新性,也对全社会产生了巨大影响。

表面上看,我们似乎需要所有企业主、技术人员和精明的消费者助力推动21世纪的全球经济发展。

然而,要使一切正常运转,政府就需发挥重要的支撑作用——制定并实施政策、法律框架和机构协调机制、建设地理空间基础设施(如建立基础的测地网络,其可给地表设定极其准确的坐标点)、在国家和地方层面收集、整合、共享数据并绘制数据图)。
 
我们越是发展并拥抱地理空间信息,政府在建设支持性基础设施、提供权威数据、制定旨在确保信息准确、兼容并得到有效共享和使用的规则等方面的这一作用就越重要。

尽管大多数经合组织国家已在地理空间领域取得了长足进展,但很多低收入和中等收入国家仍大为落后。遗憾的是,该领域的数字鸿沟日渐扩大。需要迅速采取行动,避免低收入和中等收入国家进一步掉队。

为帮助弥合这一数字鸿沟,支持落后国家逐步赶上(即便其不能跨越式赶上)更先进技术,世界银行正同联合国全球地理空间信息管理专家委员会合作,共同建立一个框架,指导这些国家在国家层面奠定地理空间信息管理的基础。
 
坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆。摄影:©Deogratias Minja/世界银行
该框架可由任一国家用于规划收集、共享和使用地理空间数据所需的基础设施、政策、法律框架和机构协调机制。

该框架也将界定政府和私营部门的角色,更重要的是明确数据标准,这样才能确保其在各部门间的可操作性和一致性。

今后几个月内,将在全球范围内就该框架开展区域性磋商,也将在部分国家对该框架进行测试,目的在于确保联合国全球地理空间信息管理专家委员会在其2018年8月召开的下一次会议期间通过该框架。

与此同时,世界银行将加大对有关国家的支持力度,促其实施地理空间基础设施建设、政策、法律以及基础数据集收集等方面的行动计划。

随着该框架的建立和国别行动计划的制定,我们希望能够扭转地理空间领域的数字鸿沟。做到这一点需耗时数年,也需付出巨大努力,但信息和技术的发展速度为以史上最快速度弥合这一鸿沟带来了希望。

在政府支持下,让我们携手前行——每次只走一步或只跨一步!

查阅更多世界银行博客

相关链接

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.