Syndicate content

发表新评论

让税收助力实现可持续发展目标

Jan Walliser's picture
版本 : English |​ Français ​
图片:世界银行集团

税收可发挥重要作用,具体表现为可有效筹集并分配国内资金,供政府部门用于提供基本公共服务和实现更大发展目标。

近来,有关避税和“避税港”的讨论成为热点新闻。尽管这些讨论反映了税收公平面临的真实挑战,但为帮助有关国家完善其总体税收政策并通过其强大、有能力的税务部门执行这些政策而必须开展的重要工作不应被它们遮蔽。

我们知道,在全世界75个最穷国中,近30个国家的税收占其GDP的比重不到15%。达到并保持15%的下限对谋求向其公民提供基本服务的任何国家都很关键。 

鉴于此,《亚的斯亚贝巴行动议程》呼吁各国加大工作力度,以有效筹集国内资金,因为实现可持续发展目标所需的增量公共资金中,大部分都要从国内渠道筹集。

我们也知道,公平、高效的税收体系不仅仅会带来资金。同良好的服务提供和公众问责机制一道,它们还有助于建立公民对政府的信任,助力社会繁荣。税收结构可以通过若干其它路径影响社会和经济发展,包括通过其对投资和增长的影响、女性赋权、环境可持续性(如碳税)、自然资源开采以及对实现可持续发展目标至关重要的其它主题。

政府部门如要提供水、能源、教育以及其它基本基础设施等关键服务,就要筹集国内收入。

世界银行集团同其他伙伴合作一道,正致力于加强发展中国家制定并实施良好税收政策、建立高效的税务管理体系的能力。这方面涉及的不仅仅是向公司多征税或少征税的问题,而是通过简化税收管理流程、提高税收管理效率、及时更新或修订税法、确保税收管理部门知晓如何对国内公司和跨国公司进行审计更好地征税的问题。

当然,各国都可发挥作用。尽管发展中国家需要筹集更多国内资金,但较发达经济体也要更多地关注其税收政策产生的外溢效应。

例如,发达国家的税收政策可能会导致发展中国家的收入流失,因其可能会影响所得税和交易税征税的地点或经济活动开展的地点。2015年在亚的斯亚贝巴召开的第三届发展融资大会期间,发达经济体承诺按照《2015年亚的斯亚贝巴税收倡议》增强税收政策一致性,但它们在践行这一承诺方面的进度滞后。截至目前,仅爱尔兰和荷兰发布了关于其税收政策所致外溢效应的分析报告。

正是在这一背景下,税收合作平台将于2018年2月14-16日在联合国总部组织召开一次重要大会,就“税收与可持续发展目标”议题展开讨论。该平台的伙伴机构包括国际货币基金组织、经合组织、联合国和世界银行。数十年来,这四家伙伴机构均致力于帮助其成员国完善有效筹集税收收入的框架并增强其筹集税收收入的能力。

本次大会是该平台组织召开的首届全球性大会,将把各国财政部部长和副部长、税务部门官员以及公民社会、私营部门、学术界以及区域和全球组织的高级代表集中在一起讨论相关议题。

随着信息交换自动化的出现、税基侵蚀和利润转移项目项目的实施以及联合国税务委员会的积极参与,国际社会在税务领域开展空前合作的时代正在降临。这些举措旨在增强税收透明度和公平性,提升发展中国家在国际税收政策讨论和国际税务机构中的参与度,以便充分体现全球税务合作的效益。

在当今快速变化的税收环境下,秘书处设于世界银行的该平台面临在国际税务领域建立标准制定、能力建设以及技术援助方面的动态化互动交流机制的绝佳机遇。该平台也可以帮助深化同发展中国家就相关全球税收事宜的对话,以便其话语权和经验在国内范围内得到体现。

例如,该平台的伙伴机构倡导实行《中期收入战略》。这是一种全新方式,可支持有关国家通过国家主导型流程制定中期、全面且契合实际的税收收入政策方案,开展与国家发展目标相一致的配套法律和行政改革,进而支持它们改革其税收制度。

《中期收入战略》旨在增强国家税收系统助力实现经济强劲增长和更大社会目标的能力。借助广泛的利益相关方参与,这一战略方式也有助于建立并改善公民及其政府之间的关系。

本次大会将快速启动各有关利益相关方之间的重要对话,它们将设定愿景并采取具体行动使税务真正发挥其对实现更大发展目标所起的关键作用。

不过,这些行动只有在发达国家和发展中国家的所有利益相关方共同努力并集中资源以确保税收有助实现可持续发展目标并促进世界最穷国和最贫困人口发展的情况下才能兑现。我们要仰仗每一个利益相关方为此作出贡献。 

编者按:本文首次发表于“欧洲世界”网站和政策性刊物《欧洲之友》

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。