Syndicate content

发表新评论

创造一个就业岗位需要多大成本?

David Robalino's picture
版本: Français
1000万美元投资实际只能创造几百个直接就业岗位。摄影Nugroho Nurdikiawan Sunjoyo / 世界银行(印尼日惹) )

创造更多更好就业岗位是世界银行的中心工作之一,也是世界各国(包括发达国家和发展中国家)的一个共同目标。但是,政策辩论内容往往转向创造就业岗位的计划和项目的成本与效果。
 
例如,我最近发现自己参加了关于旨在创造就业的某发展项目的讨论:一位审查人员对该项目表示反对,因为每创造一个就业岗位的成本太高。他说:“每创造一个就业岗位的成本高达2万多美元”,而通常与诸如培训、找工作援助、工资补贴或公共工程等现行劳动力市场计划有关的这一数字要低得多(每创造一个就业岗位的成本介于500至3000美元之间。
 
这些数字背后有何合理性呢?

创造新的就业岗位并不便宜
 
人们倾向于把创造一个就业岗位的成本与向劳动者支付的工资和津贴联系起来。但是,如要确保该劳动者能够做些有用的事情,就必须向他提供必要设备和操作该设备的场所。雇用该劳动者的企业很有可能必须为其购买保险并支付办理各类许可证和水电等基本服务的费用。从边际成本角度看,新增一个就业岗位可能“只”需支付工资、一张办公桌以及一台电脑的费用。但要创造出该岗位,首先要新创办一家企业并为其配套资本和运营经费。 
 
以美国一家咖啡店——Crimson Cup咖啡店为例。该咖啡店介绍说,开办一家设有座位的咖啡店可能要耗资8万至25万美元。 相关成本包括租金、工资和津贴储备金、聘请建筑师和律师的费用、设备费、原材料费、所得税等等。一家咖啡店通常雇有3-7名员工,这意味着每个就业岗位的成本介于2.5万至3.5万美元之间。

1000万美元投资有可能创造多少个就业岗位 
 
我和我的同事、索邦大学经济师兼副教授穆罕默德·马洛安尼采用一般均衡模型测算出了1000万美元投资在不同经济领域有可能创造的就业岗位数量。
 
起初,我们很是吃惊:这一数量并不大,仅为几百个直接就业岗位。
 
例如在突尼斯,1000万美元投资有可能在贸易、木材或建筑行业创造300个就业岗位,但在电力或交通运输行业创造的就业岗位不到100个(参见下图)。也就是说,每创造一个就业岗位,可能要耗资3万美元左右。如把间接就业岗位计算在内,这些数字有可能增加一倍。间接就业岗位指的是某具体行业发展壮大过程中因对投入品、货物和服务的需求增加而创造的岗位,但创造此类岗位需要行业自行投资,因此创造一个就业岗位的成本变化不大。 
 


设法使更多人就业的政策制定者需回答的一个重要问题是:我应该如何利用有限的公共资金?
 
我是该把这些资金划拨给现行劳动力市场计划,还是该将其用于推动创办新企业或扩建现有企业?
 
当然,答案取决于问题的性质。在创造出足够多就业岗位且问题仅仅是通过帮助把求职者与就业机会连通来减少摩擦性失业的充满活力的经济体,政府可通过支持实施成本较低、设计精良的现行劳动力市场计划而令民众满意。但是,如果问题属结构性问题,在没有足够就业岗位或至少没有足够优质岗位情况下,政府除了刺激投资和创造就业岗位之外,可能没有其它选项。这一点通常涉及增加总需求或面向特定行业的投资。

因此,每创造一个就业岗位所需的成本可能不是衡量创造就业岗位相关政策效果的合理指标,而是衡量相关措施的社会回报率的合理指标。
 
在下篇文章中,我们将讨论如何按照我们的就业投资项目的成本效益分析报告计算这一回报率(并考虑创造就业岗位的社会外部性)。
 
请通过推特网@wbg_jobs关注世界银行就业局动态

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。