Syndicate content

发表新评论

迈向连通和包容经济

Jim Yong Kim's picture
The arrival of broadband internet is set to significantly improve medical services in Tonga. © Tom Perry/World Bank.
宽带互联网的到来将显著改善汤加的医疗服务。© Tom Perry/世界银行

虽然有些研究预测自动化将会飞速取代一些工作,但颠覆性技术也能够创造出新的工作。世行《2019年世界发展报告:工作性质的改变》(草稿)指出,在过去一个世纪,机器人创造的工作岗位超过了他们取代的数量。技术具有急剧改变我们生活、工作和组织方式的能力,使我们不禁要问:我们如何调整今天的技能和知识,才能符合明天的工作需要?
 
一个回答是利用数据革命来支持新的发展路径。手机、传感器、在线平台和其它来源每天产生2.5个五万亿字节的数据。当数据被用于帮助个人适应技术主导型经济,就能对消除极端贫困和不平等作出巨大贡献。不过,技术公司即使用意良好,也不可能独立完成这项任务。

为此目的,世界银行集团与领英建立伙伴关系,利用领英经济图谱(来自领英5.46亿会员的洞见),确定技能再培训或提高技能水平的途径。这个新的数据来源帮助我们了解哪些技能的需求量最大,哪些行业会增加或裁减工人,工人在哪里。
 

上图: 领英的数据显示南非吸引人才的主要来源国和人才的移民首选地。


加强了国家和城市层面的信息,我们就能帮助政府确定扩展性产业的技能需求及其所需的培训计划。这反过来又帮助各国创造更多(和更好)的工作岗位。在一个技术日新月异的时代,当自动化带来产业变化和工人下岗时,领英数据提供了一个“早期预警”系统,能够有助于更有效地做出公共政策回应。
 
在过去70余年里,世界银行集团在各个经济部门开展工作,目的是消除极端贫困和促进各国共享繁荣。我们的人力资本项目正在形成一个利益相关方参与的广泛联盟,对青年人的技能进行评估和提升。我们对人力资本投资与经济增长之间的联系进行深入研究,我们也在努力加快人力资本投资的融资步伐。

 LinkedIn data gives real-time insight into skills demanded by the private sector.
上图:领英的数据让我们能实时了解私营部门的技能需求。

世行与领英的联手,是我们与私营部门建立的多项合作之一,我们也在与爱彼迎亚马逊等公司合作,利用数据革命服务社会公益。在上个月的世界移动通信大会上,我宣布世行与全球移动通信系统协会(GSMA)建立伙伴关系,研究如何利用移动设备数据和物联网来解决重要的发展挑战。这个全球性行业组织代表了800多移动运营商。
 
我在主旨发言中提到,有了智能手机、互联网和社交媒体,几乎人人都知道别人是如何生活的。我们的经济学家发现,由于上网,人们的收入参考标准提高了,使得愿望也上升了。据有些研究估计,到2025年,全世界80亿人会有宽带接入,所以毫无疑问,愿望会不断上升,教育和培训计划需要跟上人们愿望上升的速度。如果跟不上,如果愿望受挫,国家就有可能走向、冲突、暴力、极端主义和移民。
 
我们世界银行集团相信,颠覆性技术能够帮助社会变得更有韧性,建立经济增长新动能。发展中国家80%的人拥有手机,超过了有上学机会的人口比例。技术不仅改变了我们相互交往的方式,也改变了我们对不平等及其解决之道的认识。
 
确保今天的学生能够在明天的经济中竞争,需要具有建立在私营部门和公共部门知识与专长基础上的愿景。发展的革命能够与第四次工业革命相互配合和补充。我从未像现在这样对未来充满希望,通过领导各种联盟与合作,我们就能在未来数年、未来数十年支持新的增长点转向更加紧密连接、更加包容的经济。

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。