Syndicate content

发表新评论

您的生活与您父母的生活有何不同?

Venkat Gopalakrishnan's picture
© You Ji/World Bank
© 游济/世界银行

尤努斯在马拉维布兰太尔市经营着一家布料店。该店由他祖父创办,至今已有三代人历史。他祖父于1927年移民至马拉维。尤努斯介绍说,店里生意很好,但供电和供水等基本服务的成本从他祖父把店传给他父亲时起就不断上涨。即便如此,他仍然很乐观。
 
玛瑞亚·波什娃一名学生,她就读于马其顿卡瓦达茨市的一所农林业职高。同世界各地的很多高中学生一样,她每天都上历史课、数学课、生物课和化学课。与他们不同的是,她还上酿酒课。 

您是否同尤努斯一样继承了家族传统?您是否在全新的领域工作或学习,而这一领域在您父母像您这么大时并不存在?较之父母或祖父母像您这么大时的生活,您的生活发生了怎样的变化?较之您的生活和机遇,您如何看待您子女的生活和机遇? 您和您同学所处的境地是否与父辈们所处的境地相同?
 
请用话题标签#InheritPossibility(继承和机遇)分享您的故事。

如何参与?

很简单。请用两三句话讲述您的故事,通过您的推特账户或Instagram账户上传一张您与家人的合影。
 
您或许是您家族的第一个大学生或第一个在城里工作的人。您从事的工作或许不同于您父母从事的工作,甚至是您父母像您这么大时并不存在的工作。
 
或许,一切对您而言变得更难,您对您自己或您子女的未来有些担忧。您面临的机遇也许没有您父母或祖父母面临的机遇多,同时您也许目睹了对您接受优质教育和找到好工作的机会产生影响的不平等现象。
 
不论您讲述的是哪方面的故事,我们都乐意聆听,也会把它和世界各地的其他人提交的故事在此作专题介绍。

我们为何直到现在才谈论这一话题?

我们于去年十月的国际消除贫困日启动了关于代际经济流动话题的全球性讨论,并于当时预先展示了关于以下方面的全新实证资料:太多人的前途仍与其父母的社会地位而非自身潜力有着密切联系。我们发现,一代代人的受教育程度在过去五十年中停止增长,这对当前的经济增长、不平等程度和减贫以及下一代人有着切实影响。那么,难道不是人人都应获得公平的成功机会吗?
 
关于这一话题讨论的完整版报告将于5月10日发布。报告不仅收集了关于代际经济流动的大量全球数据,还分析了代际经济流动的一些推动因素和制约因素。
 
不过,我们深知,数据和分析只能呈现冰山一角。您分享的故事将有助于补充我们从书本上了解到的实际情况,也有可能激发关于贫困和不平等现象如何代际传递、这一传递对未来意味着什么以及各国如何打破这一恶性循环的全球性讨论。
 
需要一些启示吗?请查阅世界各地人们提交的故事选集,它可能激发您的灵感,促使您加入#InheritPossibility话题讨论。 
 
那么,您有怎样的故事呢?

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。