Syndicate content

发表新评论

最大限度为气候行动筹集资金

Hartwig Schafer's picture
版本: Français
版本: English
图片: 世界银行 / Simone D. McCourtie

试想一下,如果全世界社区都能更好地准备好应对气候变化对我们的家园、生活以及健康构成的威胁,这个世界该多美好。 在这个未来世界,道路和城镇等基础设施将更具韧性,所有社区都能够享用可负担、可靠且可持续的能源、垃圾管理服务、交通运输系统以及可持续的林业和农业实践,我们生活的社会将拥有可用于经济各领域的可推广的智慧型解决方案。


正因为如此,诸如我下周将出席的气候行动创新大会等会议显得如此重要。我们需要来自社会各界的伟大创意,也需要集中在一起集思广益,激发出更好的创意。

世界银行集团致力于应对气候变化,因为我们认识到了气候变化构成的威胁:全世界社区正面临日益严重的洪灾、强度更大的旱灾、不断上升的海平面、频率更高的自然灾害,最贫困人口首当其冲地受到了它们的影响。
 
如果我们继续按常规办事,到2030年,1亿人将会被推回贫困深渊;到2050年,撒哈拉以南非洲、拉美以及南亚地区超过1.4亿人将被迫背井离乡。我们肩负着到本世纪末把全球升温幅度控制在2℃以下的紧急全球责任,这要求我们以空前规模和速度在全球范围内采取协调行动。
 
2016年,世界银行集团通过了宏伟的《气候变化行动计划》,目的在于协同气候行动和发展工作,到2020年将其气候相关贷款占其贷款总额的比重提高到28%。我们正稳步实现甚至超额完成本计划的目标。2017年,我们对发展中国家气候行动提供的资金支持达到了创纪录的128亿美元。
 
然而,我们面临的挑战仍很巨大。全球向低碳、气候韧性经济转型所需的资金多达数万亿而非数十亿美元,但这些资金自己不会从天上掉下来。
 
在这方面,私营部门可以起到帮助作用。为气候投资机制由世界银行和联合国创立,其目的在于利用公共资金、政策改革和创新型资金为气候行动撬动更多私营部门资金。
 
例如,在印度尼西亚,我们正在支持组建地热能信贷基金,为清洁的地热能开发利用筹集6.5亿美元投资,其中3.25亿美元来自世界银行。国际金融公司开发了一件配套的混合融资产品,用以支持私营部门资助开展的下游地热能开发利用活动。
 
在加纳和科特迪瓦,我们正在同民间团体和22家企业开展合作,目的在于找出在更少土地上种植更多可口以应对森林砍伐和土地退化的方法。
 
如果措施得当,我们即可把气候变化构成的威胁转化为机遇,后者可确保各国未来的经济发展,使我们更进一步迈向具有气候韧性的世界。

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。