Syndicate content

发表新评论

中国经验:通过可持续农业用水管理应对缺水问题

Sing Cho's picture

版本:English

缺水是中国大多数地区普遍存在的一个问题。就数量而言,中国人均水资源量仅为2100立方米,为全球平均水平的四分之一。人口增长、农业用水需求以及气候变化造成的不利影响进一步加重了这一问题。
 
随着中国采取措施确保人人享用水资源,为社会、经济和环境可持续发展奠定基础,有很多宝贵经验可供全球借鉴并应用。


改进可持续的农业用水管理,是全中国面临的一大水资源挑战;灌溉农业是用水大户(其用水量占60%),其次为工业用水和家庭生活用水。在缺水省份,该比例可能高达90%。中国大江大河上下游用水户之间的冲突进一步加重了这一问题——上游地区农户用水量增加后,留给下游地区用水户的可用水量就减少了。灌溉农业是中国农村就业和生计的主要贡献者——受益人口占全国总人口比例不到30%(2014年数据),因此发展灌溉农业是政府的重点要务之一。世界银行数据显示,2016年农业领域GDP占中国GDP总额的比例达8.6%。因此,中国政府在努力提高农业用水效率的同时在节水方面取得实实在在的成效。经验表明,单单提高用水效率并不能减少用水总量,因为农户可能会扩大其生产规模。 
 
世界银行支持的节水灌溉二期项目通过在河北、山西和宁夏三省(自治区)开展一系列相互关联的活动直接应对了缺水问题——三省是华北地区缺水问题最严重的省份。为减少净用水量,本项目采取措施,降低了宁夏和山西两省的灌溉农业取水量和河北的地下水超采量。此外,项目还通过激励机制鼓励三省农户降低农业生产成本,提高农业产量和价值。

本项目是如何减少净用水量的?
 
第一,项目采取的综合方式助推项目取得了成功。具体讲,项目组合采取了供给侧措施和需求管理措施,如把工程投资、土地和畜牧业投资、农艺措施以及灌溉技术和灌溉管理改进措施结合起来。项目采取的其它方式包括: 

  • 节水基础设施
  • 技术改进
  • 按方计量水价
  • 参与式农业用水计划和自我管理
  • 基于用水量的水分配和管理
和王维荣一样,村民都有一张IC卡,可以直接从灌溉水管理系统中取水。村民王维荣说, “拿着卡在那儿一刷水就出来了,你坐在地头等着搬管头就行了,特别省工。” 观看视频
第二,本项目借鉴了其“前任”——节水灌溉一期项目(2000-2006年实施)的成功经验。为准确确定用水量,本项目在设计过程中引入并推广了单位蒸腾蒸发(ET,即水分从地表进入大气中的过程)量的增加值这一创新型概念。本项目成功地减少了非收益类蒸腾蒸发量,取得了“真实的节水”。此外,本项目重点采取综合措施来减少用水量,如因地制宜地确定种植模式以提高水生产力、改变农户的用水行为等。本项目向农业社区提供了资金和技术支持,此举大幅提高了农业产量和产值,同时减少了用水量。
 
第三, 本项目还对以下方面进行了投资:赋权当地社区、组建用水户合作小组以及通过新建用水户协会和加强现有用水户协会开展的制度加强活动。在项目区,实行自我管理的用水户协会被赋予了运行并维护部分或整个灌溉系统的责任。这些用水户协会还负责征收水费,参与用水规划和管理。
 
第四,本项目注重农户赋权并采取激励机制,鼓励农户改变用水和水管理行为。用水户协会也组织农户管理灌溉系统、开展节水活动、采取节水措施以及采用多种工具和方式来提高其生产率。调动农户参与农业节水灌溉工程的准备、管理以及维护,对增强所采取措施的效果和可持续性产生了直接影响,也使得农户接受了相关新理念,如转而种植水耗强度更低、附加值更高的农作物。
 
本项目在增加收入和减少用水量方面取得的成果
 
本项目增加了农户收入,同时减少了用水量,也保护了环境。农业水生产力的提高也增强了农业社区的气候韧性。本项目在项目区内取得的其它成果不言自明: 
  • 各地的农作物产量较之2011年的本底值有了显著提高。
  • 宁夏的取水量逐年降低了2267万立方米。
  • 河北的地下水超采量逐渐降低了1652万立方米。
  • 山西的地下水开采量逐年降低了580万立方米。
  • 新建或改建的灌排设施惠及了59.42万受益人,其中28.73万人(占48%)为女性。
  • 项目在三省共组建或加强了290个用水户协会,涉及800多名工作人员和逾76万名会员(其中女性约占一半)。
  • 项目区的农业水生产力从1.0公斤/m3提高到1.4公斤/m3(以蒸腾蒸发量计算)。 
通过加强对有限水资源的可持续利用,本项目协助支持了更绿色的经济增长,促进了更具包容性的经济发展。项目推动实施了中国国家农业发展和水资源管理战略和政策。此外,我们高兴地看到,项目引入的创新型水资源管理方式正在被中国更多地区采用,同时也助力世界其它国家或地区设计了世界银行贷款项目。

相关链接: 
专题报道: 农民参与和科学灌溉相结合实现真实节水

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。