Syndicate content

发表新评论

刚果民主共和国:埃博拉的故事,不同的结局

Jim Yong Kim's picture
© WHO/S.Oka
© WHO/S.Oka

刚果民主共和国第九次埃博拉疫情今天正式宣告结束, 5月8日宣布爆发的这次疫情持续77天,死亡28人。对于这28位逝者的家人来说,这一宣布来得太迟,亲人死于一种本应能够预防和治愈的疾病,这是一场完全不必要的悲剧。
 
今天,也是宣称我们在打破疫情带来的恐慌与疏忽方面迈出重大一步的日子。仅仅两个半月前,另一场疫情似乎即将出现:埃博拉在三个偏远省份爆发,迅速蔓延到繁忙的刚果河畔的姆班达卡市中心,看起来有可能迅速席卷全国乃至整个地区。

但是,感谢刚果人民和政府的决心与努力,他们在挑战重重的逆境下战胜了埃博拉病魔。显而易见,国际社会也从2014年西非埃博拉疫情中汲取了一些经验教训。
 
刚果民主共和国政府与世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际合作伙伴联手应对,迅速拨款近5700万美元并推出三个月的应对计划。两天之内应对工作的资金全部到位,在政府率先拿出400万美元后,几家援助机构纷纷解囊。世界银行在刚果民主共和国已有大笔的卫生系统投资,包括加强疾病监测的1500万美元资金承诺,这笔钱立即拨付到位应对疫情。此外,我们首次激活了刚开始运行的“流行病应急融资基金”现金窗口,即刻提供了1200万美元赠款支持一线的应对努力。
 
资金及时到位意味着在短短几周之内就能系统地开展有力的埃博拉应对工作。团队迅速开展了疫情监测和接触追踪——追踪患者和与患者接触过的人进行观察和治疗。机场、市场和过境人员筛查帮助遏制了疫情传播。在疫情爆发期间开展的史上首次主动接种疫苗的活动惠及刚果国内3000多人,采用的是2015年在几内亚临床试验中证明有效但在那次疫情中来的太迟的埃博拉疫苗。刚果民主共和国政府还领导了具有创新意义的公共卫生信息宣传活动,吸收教堂和社区领袖参与,利用广播传授个人卫生和预防知识,限制疫情传播。
 
2014年西非埃博拉疫情的重要教训之一是,资金是疫情造成感染和死亡人数众多的最主要原因之一。流行病应对资金需要快速和充足,这样政府和国际援助机构才能集中精力抗击疫情和挽救生命,而不是筹资。在2014年筹资踢皮球的几个月里,死亡人数不断攀升,而资金则像涓涓细流。最终,死亡人数超过11000人,利比里亚、几内亚和塞拉利昂的经济遭受长期性破坏,损失高达数十亿美元。前期大量资金投入对于确保快速应对至关重要。

© Ministry of Health, DRC
© 刚果民主共和国卫生部

在2014年之前的几年,对于做好流行病准备也没有充足的资金。流行病准备需要在疾病监测和国家层面加强卫生系统方面的长期投入。有了强大的国家体系,医疗卫生服务才能迅速抵达民众,包括偏远地区,疫情才能及早得到控制。如果在2013年能对几内亚村庄里最初出现的埃博拉病例进行适当诊断和治疗,疫情就不会演变成一场流行病。
 
经历过2014的埃博拉,世界银行表示:“决不能重演了”。从那时起的三年来,我们一直在努力兑现这个承诺,帮助做好流行病准备和建立应对机制。我们在25个低收入国家投资加强流行病准备,在东亚太平洋地区投资健康安全,在东非西非各国投资综合性地区疾病监测规划。
 
在流行病应对方面,我们联合日本、德国、澳大利亚等国以及全球保险业,创建了“流行病应急融资基金(PEF),2017年6月正式运行。该基金以创新方式将现金赠款与针对多国大规模疫情爆发的4.25亿美元流行病保险结合起来,对疫情爆发快速做出度身定制的应对方案。如今,有史以来第一次,世界上77个最贫困的国家有了流行病风险保险。
 
所有这些投资,以及世卫组织突发卫生事件新规划等大规模全球性举措,带来了变化,但是我们不能放松警惕。疾病爆发总会出现;流行病是一个选择。如果我们没准备好做出及时、有力的应对,疫情就会变成流行病。我们要不失时机地借鉴刚果民主共和国的经验教训,为下一次大规模疾病爆发做好准备,无论疫情发生在何时何地。
 
本文首发于LinkedIn

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。