Syndicate content

发表新评论

投资者心声——全新的投资者论坛

Helen Martin's picture
版本: English | Español
From left to right: World Bank Group President Jim Yong Kim; Canada’s Prime Minister Justin Trudeau; Neeti Bhalla, Executive Vice President and Chief Investment Officer for Liberty Mutual Insurance Group; Brian Moynihan, CEO, Bank of America and Hiromichi Mizuno, Executive Managing Director, Government Pension Investment Fund Japan (GPIF). Photo: © World Bank
从左至右:世界银行集团行长金墉、加拿大总理贾斯廷·特鲁多、(美国)利宝相互保险集团执行副总裁兼首席投资官Neeti Bhalla、美国银行首席执行官Brian Moynihan、日本政府养老金投资基金常务副理事长Hiromichi Mizuno
图片: © 世界银行

机构投资者日益掌管着全世界的“钱包”,其占私人储蓄额的比重也不断增大。财政部门或金融机构要在契合发展目标的前提下更多地分配此类资金并将其用于有助更多人摆脱贫困及促进共享繁荣所需的长期投资,特别是基础设施投资,需要采取哪些措施呢?
 
为回答这一问题,世界银行集团和阿根廷政府在布宜诺斯艾利斯二十国集团峰会开幕前夕联合主办了(该峰会前夕的)史上首届投资者论坛。本次论坛集中了掌管逾20万亿美元资产的投资者、金融专家、政府代表以及发展伙伴,他们就投资相关议题展开了坦诚、务实的讨论交流。

机会
 
好消息是,很多投资者均有意增加对基础设施的投资,包括对新兴市场国家基础设施的投资。在筹备本次论坛过程中,世界银行集团对34家全球机构投资公司的高级管理人员进行了访谈——您可在《2018年全球机构投资格局》报告全文中了解更多访谈内容。受访管理人员表示,出于很多原因,基础设施投资颇具吸引力。
 
在适当环境下,基础设施资产可成为通货膨胀的一种对冲工具,产生稳定的现金流,有助于保护金融危机中的回报。投资者也认为,从总体上讲,有必要对可持续基础设施进行投资,以缓解今后几十年中适应老龄化、人口流动、全球变暖、不平等以及城市化等全球大趋势所面临的压力。很多受访者表示希望增加基础设施投资分配额度,但很难找到适当投资方式。
 
制约因素
 
哪些制约因素正阻碍资者投资者对可持续基础设施分配更多投资?访谈结果揭示了三大制约因素。第一,尽管投资需求巨大,但适合投资的项目总量有限,公共投资有时挤出私营部门投资的趋势加剧。第二,在新的未经证实的环境下对基础设施投资会涉及较高的交易成本,也可能产生投资者难以管控的不确定性和风险。第三,金融监管和审慎监管而非固有的投资风险遏制了投资者长期投资的积极性,因前者要求具备较高的资本金。
 
对新兴市场投资尤其复杂,因新兴市场存在较大的商业、政治和货币风险,关于现有机会的信息不足,公共和私营承包商通常缺乏机构能力。认识到这一复杂性将是可预见未来的一大现实。很多投资者强调了在新兴市场上找到当地合作伙伴的重要性,因他们知道如何驾驭和管理当地政治环境。
 
行动号召
 
本次布宜诺斯艾利斯论坛聚焦帮助克服上述制约因素所需采取的具体行动,形成了简明扼要的《布宜诺斯艾利斯行动号召》,其中的具体举措将有助推动集体行动。在基础设施领域,该号召在很大程度上可指导世界银行集团和其它发展融资机构开展更多工作,把私营部门投资集中引入我们工作的国家。投资者表示,今后需采取的行动包括:
 

  • 在可持续基础设施领域创造更多投资机会:通过加大我们对各国政府的支持力度,助其拟定适合投资的基础设施投资规划和项目计划——此举意味着不仅仅重视确定并准备以纳入投资计划的项目,同时也重视促进可改善投资环境的制度和政策改革;
  • 降低找到并评估投资机会所需的交易成本,为此需共享基础设施资产绩效方面的知识和数据,在开发金融工具和拓展投资平台方面开展更多工作,使投资者能够合力在不太熟悉的环境中进行投资;
  • 把我们的金融力量集中在缓解风险上,为此需推广应用担保和其它信用增强工具;特别要着力缓解私营投资者难以承受的政治和政策风险。
 
布宜诺斯艾利斯投资者论坛及时地号召各方成倍加大工作力度最大限度地为发展领域筹集资金,利用世界银行集团内外部的各种资金来源、技术专长以及解决方案来支持可持续增长。本次论坛发出了一大讯息,即当今世界的主要投资者已准备好同我们开展合作,制定相关标准,开发相关工具,建立投资伙伴关系,最终将其资金用于实现发展目标所需的基础设施投资。
 

2018年投资者论坛召集了全球顶级机构投资者、二十国集团部分国家首脑和财政部长、监管部门和发展融资机构代表,就相关合作领域展开了讨论,这些领域有潜力大幅增加用于对二十国集团市场和全世界进行长期、可持续投资所需的资本流量。本次论坛讨论的两大主题是:(1)可持续长期投资:重新思考市场和资本配置;(2)加大基础设施投资。本文只涉及主题(2)。了解本次论坛达成的决定摘要全文,请参阅《布宜诺斯行动号召》

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。