Syndicate content

建立并持续支持不可或缺的食品安全伙伴机制

Juergen Voegele's picture
Photo by John Hogg / World Bank本周,全球食品安全伙伴机制将在开普敦召开第三届年会。本次年会闭幕后,圣诞节假期即将到来,届时人们应会把食品安全问题抛之脑后。不安全食品给人口和整个经济造成了沉重代价,同时也被视为200多种疾病的首要致因。不过,安全食品无需是高档美食,这正是世界银行集团工作的动力所在。能够获得食品并不能保障食品安全。我们日益认识到食品安全如何对人口产生影响,尤其是对贫困人口的生活和生计的影响。这一认识不断加深的部分原因在于近年来在许多国家引发震动的食品恐慌。食品安全事件在世界各国均有发生——工业化国家和发展中国家以及大国和小国概不例外。今年四月,出席在美国召开的某食品安全会议的100多人因疑似食品中毒而出现病状。2011年,德国爆发由豆芽引发的大肠杆菌疫情,导致31人死亡。中国经历了多次重大食品污染事件,包括向奶制品中掺入三聚氰胺事件。

黄曲霉素是由天然存在于空气和土壤中两种真菌——黄曲霉和寄生曲霉产生的一种烈性毒素,对木薯、玉米和花生等非洲主食类作物可造成巨大破坏。近来,黎巴嫩因曝光销售遭污染食品的食品店而引发骚乱。工业化国家的大部分食品安全事件发现得较早且得到及时处理,原因在于其强有力的法规制度,而这些法规制度往往能够加强整个食品安全管控体系。不过,发展中国家的此类事件可能由于制度薄弱和安全意识缺乏而遭忽视。世界卫生组织对食源性疾病给全球造成的负担进行了测算,测算结果经汇总后预计将于2015年公布。与此同时,各类研究揭示了不安全食品造成的大得惊人的影响。据2010年开展的一项研究估计,仅沙门氏菌病每年就可能造成约15.5万人死亡。

食品安全问题可能会影响公众健康,制约市场准入,阻碍企业盈利,限制贫困人口获得经济机会。不安全食品有可能恶化饥饿造成的影响,加重贫困导致的后果。食品安全是粮食安全的基本构成要素,享有安全食品是人类的基本需求之一。1996年世界粮食峰会指出,如果所有人随时能够以实物形式和经济方式获得足够、安全、有营养且满足其饮食需求及过上有活力、健康生活所需的食品偏好的食品,则粮食安全就有了保障。

这正是世界银行和国际金融公司合力应对发展过程中食品安全问题的原因所在。2012年,我们支持设立了全球食品安全伙伴机制(GFSP)。该机制为公私合作机制,致力于建立发展中国家的食品安全能力。应对全球公共产品面临的挑战需要公私合作。如公共和私营部门主体协同努力提升食品安全水平,则可有助于终结贫困,促进共享繁荣,从而直接推动世界银行集团双重目标的实现。食品安全不仅仅涉及实验室、建筑和设备等硬件投资,还涉及技能发展和能力建设、行为转变和协作型学习。因此,我们相信GFSP模式能够调动更有效行动,借助我们的金融和技术援助为我们的借款客户撬动更多资源。同时,该模式也有助于我们在各领域尤其是农业、卫生和农村发展等领域集中采取协调行动,确保行动产生更大影响。该机制持续对建立食品安全能力的各种方法进行了测试,包括在中国开展的创新型培训、在赞比亚开展的多领域食品安全能力建设需求评估、开展实验室培训能力建设以及统一全球食品安全教育课程。所有测试工作均是在与世界各地合作伙伴和机构密切合作的基础上开展的。现列举部分合作案例。

在中国,加入该机制的伙伴机构整合力开展食品生产企业食品安全能力建设。区域和全球产业组织、食品零售企业和生产企业以及学术机构将开展合作,为上海的食品生产企业举办食品安全能力师资培训活动,其中包括危害分析与关键控制点(HACCP)体系和良好生产规范培训。我们希望本次培训能够使数百位食品行业从业人员获得食品安全技能,从而在参与本次活动的企业内部产生带动效应。

在赞比亚,由本机制和联合国粮农组织工作人员组成的联合工作组与政府对口部门共同编制了一项综合性行动计划,用以应对食品安全挑战。该计划明确了有助于食品生产企业快速获益的几项重点工作,包括制定良好食品安全规范、降低食源性疾病风险、改善中小企业的市场准入条件等等。该计划明确的另一项重点工作是通过引入基于风险的食品安全控制体系增强监管人员的能力。目前,联合工作组正在与赞比亚对口部门合作,以推动该计划在2015年得到执行。

该机制在全球范围开展工作,与国际食品科技联盟共同启动了一项调查,以绘制全球食品安全教育资源分布图。调查结果将于近期公布。食品安全教育已成为全球日益关注的一项议题。这方面的大多数教学课程仅在十年前设立,目前大部分高等院校均设置了食品安全科目。有趣的是,多位受访者表示本科教育已足够使学生获得食品安全技能,但同时也有很多人认为在职培训或能力建设同样重要。此外,本次调查帮助发现了学校培训和职业技能方面的主要缺口以及从哪些地方我们可以学到最多知识用以在全球推广食品安全教育。

上述案例和该机制的其它合作案例引人注目,原因在于相关活动是与其广泛的合作伙伴合作开展的,包括食品行业协会、食品企业、学术机构、政府部门以及政府间国际组织等等。该机制旨在推广最佳做法和知识,推动实现同一个目标,即把食品安全视为一种全球公共产品,提升食品安全水平。假如这一机制不存在,则需建立此类机制。虽然该机制尚未发展壮大,但已取得了多项成果。这一机制不可或缺且值得持续予以支持。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。