Syndicate content

为所有人提供教育:移动货币的作用

版本:English

世界各地的父母都希望孩子有比自己更好的机会,而教育往往是获得更好机会的通行证。联合国可持续发展目标提出到2030年实现免费、公平、优质的中小学教育。但对许多低收入家庭来说,由于无力支付相关费用,让孩子获得良好教育仍是一个不可企及的目标。据估算,现在全球有2.63亿6-17岁儿童和青少年不上学——其中很多是由于他们的父母无法承担教育费用。


即使在实行免费小学教育的国家,家长还是要支付学费以外的其他费用,如课本、校服、文具和考试费等。在12个非洲国家,这些非学费支出占家庭教育预算的56%。而中学教育在很多国家都是不免费的,导致很多儿童在上完小学后即辍学。私立学校往往是一个受欢迎的教育选择,即使对经济困难的家庭也是如此。据估计,肯尼亚生活在贫民窟的儿童当中有40%在私立学校就读,而且这个数字在肯尼亚2003年实行免费小学教育后还有所上升。

低收入家庭在支付教育费用方面,除了缺钱这个根本问题之外,还面临一些其他障碍。比如,学校通常要求在学期开始时交费,但这并不一定是贫困家庭有钱的时候。贫困往往意味着你的收入很难预测,而在考虑支出时首先要满足食品、医疗和住房等家庭日常支出。如果发生家人去世或生病等意外,或者是收入大幅减少,父母就可能无力支付孩子的教育费用,不得不让某个或全部孩子辍学。

移动货币和数字金融服务在帮助贫困家庭克服这些挑战方面具有很大潜力,扶贫协商小组(CGAP)刚刚发布的工作论文视频就对这个问题进行了探讨。
 

肯尼亚的数字金融与教育

移动货币解决方案

我们来看看哈瓦·奥凯奇的例子。哈瓦是肯尼亚的一个街头小贩,住在首都内罗比附近。她有两个孩子在桥梁国际学校就读,这是一个费用很低的连锁私立学校;而她的大儿子在公立中学上学。支付大儿子的学费是一个费时费力的过程——哈瓦必须亲自到银行去,还要排很长的队。这可能要花上一整天时间,这就意味着她那天就不能上街卖货。但是,给在桥梁学校上学的两个孩子付学费就非常简单,她只需要通过移动货币用手机支付即可,而且付费之后她立即就会收到一条对方已经收到的确认短信。

和她周围很多人一样,哈瓦的卖货收入时多时少。每天收摊时,哈瓦把当天收入存入一个移动货币账户,将能攒下的钱放在一个学费专用移动储蓄账户。对那些不能在学期开始全额支付学费的家庭,桥梁国际学校会与他们协商确定一个付费计划,让他们可以逐步分期付清。

桥梁国际学校的塔纳亚·基拉尔说:“家长可以在手头有钱时把钱存到孩子的教育账户里。从某种意义上说,这就是一个为孩子的教育存钱的储蓄账户。”
桥梁学校使用的这种无现金体系对教师也很有益。学校把工资直接发到他们的移动账户,从而减少了他们离开教室、前往银行取钱的必要。

有时候,有些家庭实在没有钱来支付教育成本。对乌干达的研究显示,对占全国人口38%的年收入低于456美元贫困线的居民来说,孩子上学的费用远远超过其收入。例如,一个孩子上小学的费用是每年111-184美元,中学则是207-600美元。不管再怎么努力存钱也改变不了这种财务现状。对这种家庭,补助、奖学金或其他社会安全网计划将是缓解其教育负担的最恰当工具,而数字支付对这些工具的实施也非常有用。

例如在肯尼亚,iMlango项目不仅用智能卡来监测学生的出勤和其他学习活动,而且为无力支付孩子教育费用的困难家庭提供补助。

管理这个项目的sQuid公司总经理布鲁斯·卡尼乌解释说:“这项技术使人们可以在一个项目下有多个‘钱包’。贫困家庭参与项目后,可以用智能卡在本地商店购买食品。”

这些数字创新对教育的长期影响还不清楚,但对哈瓦这样的家长来说,这些技术使他们生活稍微容易了一些。哈瓦说:“我想让孩子获得教育,这样他们就可以自力更生,生活得比我好。”

导致儿童不上学的原因很多很复杂。数字金融不可能解决所有问题,但它可以为那些难以负担教育成本的家庭提供一些更好的工具,以便于他们储蓄、规划和支付教育费用,而不需要损失劳动时间或在不恰当的时机出售资产。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。