Syndicate content

展望全球经济

Kaushik Basu's picture
[注:文中引用的所有数据均源自世界银行最新一期《全球经济展望》报告。分析内容为作者本人所写。]

展望2014年世界经济形势最好的一个词是“平安无事”。对我们所处的奇怪的世界而言,这可以说是一则利好消息。历经六年的以全球金融危机和一些国家旷日持久衰退为特点的动荡之后,我们正迈向平安无事的时期,全球经济增长缓慢提速,这确实令人振奋。

2013年,世界经济增长率为2.4%。据我们预测,2014年该增长率将达3.2%。围绕这一增长率,预计各国情况各不相同,一些国家的经济有望强劲复苏,一些国家复苏乏力,另一些国家则可能减速。

世界第一大经济体美国传来了好消息。2013年全年,美国经历了缓慢但稳定的增长,尽管年底时出现了一定动荡。去年12月份就业数据表明,新增就业岗位数量急剧下降,求职人数降幅则更大。这一情况使得市场处于极不稳定状态。一些专家认为这种情况归因于严冬气候。但我想说的是,那些为劳动力市场被迫动荡找到气象原因的人士是幸运的。在我看来,12月份仍是一个无解之谜。
我想补充一点:现在限制失业的好处不是一个好建议,因为这将会促使更多人加入劳动力大军,导致就业岗位稀缺,进而推高失业率,把相对需要就业的人们推向失业境地。尽管如此,预计美国的总体情况仍看好,其国内生产总值增长率应从2013年的1.8%增至2014年的2.8%。

预计经济将强劲复苏的国家中包括墨西哥(增长1.4%-3.4%)、印度(增长4.8%-6.2%)和安哥拉(增长5.1%-8.0%)。推助对墨西哥作出这一乐观预测的因素有墨西哥与美国制造业有着密切联系以及墨西哥在能源和劳动力领域实行了改革。就印度而言,支撑这一预测的因素有储蓄和投资强劲以及财政状况缓慢但稳步改善。

就安哥拉而言,推动经济形势向好的因素有石油天然气行业的增长以及一些发展指标的稳步改善。

就欧元区国家而言,虽然2013年全年总体增长率为负值(-0.4%),但于去年中期摆脱了经济衰退的影响,预计今年将呈现缓慢的正增长(增幅将达1.1%)。这无疑是一大好消息,但我们有充分理由对2014年持谨慎乐观。一些重要改革仍未启动;虽然近期宣布了制定“单一解决机制”来应对银行业失灵的决定受到了欢迎,但从文件内容上看,很显然仍有大量工作要做。截至目前,单一解决机制仍在计划之中,其注资规模为相对较小的550亿欧元,而且要到2015年才会付诸实施,到2025年才会筹集到全部资金。

另一方面,近期从非洲明确传出的消息都是好消息。预计撒哈拉以南非洲地区今年将增长5.3%,高于去年的4.7%。这一增幅虽不大但较为稳健。非洲具有较强的比较优势。以适龄就业人口对被抚养或供养人口(15岁以下和65岁人口)之比不断提高形式体现的人口红利,在整个非洲都能见到。在北非和南非地区的每个国家,这一比率在过去三十年中实际上都有所提高。此外,广为人知的一点是,目前非洲资本流入量对国内生产总值之比高于其它任一发展中地区。如能像一些国家近期所做的那样采取干预措施来改善治理状况,则非洲就有可能成为“经济活力中心”。

不过,非洲的“命运”与中国休戚相关。这一联系我们以前可能未曾见到过,这不禁使人发问:中国的情况如何?

2013年,中国经济增长了7.7%。预计今年中国经济将再次以这一高水平增长。但与其它很多国家不同的是,对中国的这一预测的范围相对较大。这主要源于中国广泛利用的融资。过去几年来,不少国家的国内信贷增速位居世界前列,中国即是其中之一。2007年至2012年间,以占国内生产总值比重计算的中国国内信贷增长率达25%。中国信贷储备占国内生产总值比重达160%,位居世界首位。中国这种情况的积极面在于大部分信贷被用于投资,其不利面在于中国投资量太大以致投资的边际回报率较低。

因此,中国需要控制部分信贷并限制其大规模“影子银行业”发展。问题在于,目前并没有现成的指南来指导如何实行控制和限制。控制金融业发展需要采取科学和直觉相结合的办法,而且总会存在失误风险。如确实出现失误,则中国的增长率有可能出现1-2年的骤降。即便这种情况因中国经济与世界的密切联系而不会持续很久,但哪怕是短期的急速放缓,也会给全世界尤其是非洲带来附加损失。

出于上述原因,我认为美国财政紧缩将不会对新兴经济体产生巨大负面影响。美联储去年早些时候宣布有可能实行财政紧缩,造成了巨大(乃至过度)反响,为此美联储已作出了大部分预期调整。另外,财政紧缩措施将会在美国经济形势改善的同时实行。对所有国家而言,后者无疑是一大好消息,因为它将会削弱利率上涨造成的负面影响。再者,对资本账户可兑换性和不可在全球交易的货币实行限制的所有国家,尤其是大部分发展中国家,都可以通过放宽其国内流动性来削弱美国财政紧缩措施的影响。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.