Syndicate content

数字技能在为青年释放经济机会方面潜力巨大

Zubedah Robinson's picture


向青年提供教育及其所需技能仍是当今世界面临的最紧迫挑战之一。目前,全球共有逾2.6亿儿童和青年未到校上学。更糟糕的是,发展中国家近60%的小学生在学习方面未达到起码的熟练程度。令这一挑战更为复杂的是,技术正在快速改变人们参与就业市场竞争和获得经济机会所需的技能——即将发布、以“不断改变的工作性质”为主题的2019年《世界发展报告》着重阐述了这一点。对于南亚和撒哈拉以南非洲等拥有大量青年人口的地区,是时候把数字技能培训置于前沿和中心位置了。

8月12号为国际青年节。今年的主题是“为青年营造安全空间”及其对言论自由、相互尊重和建设性对话作出的贡献。这些空间类型众多,包括公民空间、公共空间、数字空间以及实体空间。我本人对数字空间概念很感兴趣,原因并不在于我是世界银行的一名数字参与专家,而在于工作的未来将与技术紧密联系。
 
事实上,过去几年间,我们见证了很多新倡议的出台,它们旨在帮助年轻人培养技术技能并与全球数字经济建立联系。
 
2017年,世界银行集团启动了非洲数字初创企业项目(XL Africa),旨在向非洲的顶级数字创业者提供支持。在本项目收到的900多份申请中,20家初创企业脱颖而出,赢得了从25万美元到150万美元不等的启动资金。得益于本项目的实施,诸如PesabazaarEdgepoint DigitalAsoko Insight等公司诞生,它们目前正在向众多民众提供金融技术、医疗保险、数据等服务。另一家企业通过网上就业为创造就业岗位提供了便利,它就是Andela公司。截至目前,该公司已为非洲培养了2万名软件编程人员。
 
在巴基斯坦开伯尔-普什图省,世界银行自2014年以来每年都主办青年数字峰会。该峰会的目的是教育并激励该受冲突影响地区的下一代数字创新者,因该地区半数人口的年龄不到30岁(含)。在其连续举办的第五个年头,该峰会的目标是按照巴基斯坦数字战略,在科技领域创造7.5万个就业岗位。
 
今年早些时候,世界银行集团同阿尔及利亚政府合作,在中东和北非地区组织召开了青年、技术与金融会议,旨在重点介绍利用souq.comCareem等颠覆性技术公司开展创新的成果,探讨如何把该地区富有创造力的青年人口用作增长引擎。
 
在青年就业率约为30%的牙买加,某世界银行贷款项目向1.5万年轻人提供了数字和动漫行业
就业培训。
 
随着我们正在敲定下一期《世界发展报告》,我们将邀请年轻人向我们分享其想法:政府、城市、企业和民众将如何回应技术发展趋势和工作的未来?如您通过以下链接提交您的实例,您就有机会赢取5000美元奖金

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。