Syndicate content

经济学家视需要提供数字

Michelle Pabalan's picture

本篇博文献给那些曾经因数字而沮丧之人,其中包括我自己。

记得高考前夕,父母问我打算修学哪门专业。我模棱两可地答道“除数学外,哪门都行。”即便是在读研期间,我也故意选修了数学内容较少的课程。具有讽刺意味的是,我目前就职于世界银行集团,而数字是其核心语言。不过,也有好的方面,那就是数字可以令人着迷,能洞悉世事,甚至也很好玩儿,无论对诸如我这样的新手,还是对其它所有人而言都是如此。

“我最喜欢的数字”是YouTube网站举办的系列视频征集活动,其表明数字可赋予我们对全球发展动态和人类活动的独特洞察力。世界银行集团经济学家通过该活动分享关于其最喜欢的数字背后的故事,通过其才华(和幽默)再次证明,数字对人们的日常生活至关重要。

相关视频表明,经济学家不仅仅与数字打交道,他们还从个人视角以巨大热情研究全世界相关问题。


首批两个视频专门介绍了世界银行副行长兼气候变化问题特使雷切尔·凯特和世界银行首席经济学家兼高级副行长考西克.巴苏[相关博客]

现在,我们荣幸地推出最近新增的一个视频,其专门介绍了世界银行东亚和太平洋地区首席经济学家郝福满。他最喜欢的数字是7,因其显示了中国“十二五”期间的增长目标。这一目标表明,中国的增长将更均衡,更具可持续性,这不仅有利于中国,也有利于全世界。

现在回想起来,如果当初我父母再问一遍我大学阶段想修学哪门专业,我会说“发展经济学”、“数学”或“统计学”吗?可能不会。但现在,我至少能够“看到”数字之美。我认为,数字是开启我职业生涯的绝佳途径。
 
 如今,我已经跟数字打上交道了。我估计各位中至少有65%的人将会在3、2、1……之后点击播放

 

更多视频,请访问世界银行YouTube帐号

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.