Syndicate content

大象在求救:您是否会做出响应?

Claudia Sobrevila's picture
版本: English | Français
Jonathan Pledger/Shutterstock

过了今天,又将有96只非洲象命丧黄泉。鉴于偷猎速度如此之高,当前非洲大象种群总量预计将下降至41.5万头(IUCN 2016,而亚洲象的情况更糟,据估测其总量约为5万头(IUCN红清单)。 这一现象令人伤心欲碎的原因不仅在于大象自身的价值,而且还在于大象是为数不多的旗舰和关键物种之一。如果大象消失,则整个生态系统将会崩溃。

8月12日,值此庆祝世界大象日之际,我再次重新回顾了自己了解到的一些知识并意识到为拯救地球上最大的哺乳动物之一,我们必须保护它们的栖息地、防止偷猎走私、为饱受人象冲突之苦的社区提供支持同时抑制人们对象牙的需求。

2016年的大象普查显示,过去100年来非洲象种群的数量出现了大幅下降。

保护非洲大象

2010年,我开始在世行非洲区负责管理由全球环境基金(GEF)出资的生物多样性和发展项目。我负责的第一个项目是南非东开普地区的大阿多(Addo)地区非洲象项目 。该项目支持扩建阿多国家大象公园,扩大550头热带稀树草原大象栖息地的范围并创造总额达1600万美元的旅游收入。

随着我在非洲工作的不断扩展,我开始为博茨瓦纳、纳米比亚和津巴布韦的项目提供支持。津巴布韦项目致力于管理万基国家公园不断增长的大象数量,这里大象的总数约为4.4万头且该公园已经达到了承受的极限。设立此项目意在解决野生动物和人类的饮水不足、破坏性的野火、偷猎野生动物、人与野生动物的冲突等问题,同时为人们提供更多谋生手段,从而为当地社区保护野生动物创造经济方面的动力。

博茨瓦纳项目聚焦于人与野生动物的冲突。该国约有220万人口以及约13万 头大象(为非洲数量之最),然而保护区内大象的数量不足30%。随着农业用地的增加,大象在保护区外游走的区域不断减少且大象在这些区域游走给社区带来了农作物损失。本项目尝试了辣椒围栏等多种不同的防破坏技术,但最为成功的方法是为青年人提供以自然为基础开展的、旅游业方面的技能与培训。

Inna Felker/Shutterstock

大象面临的威胁在增加

直至五年前,我所从事的项目尚未遭遇巨大的偷猎危机。当我开始在莫桑比克、赞比亚和坦桑尼亚工作后,方才意识到我们正在失去这场战争。武装民兵、叛乱集团、走私网络、批发商以及对象牙不断增长的需求,均在给象牙的供应链添油加柴,大象死亡率已经达到令人警醒的程度。东部、西部和中部非洲的许多国家均出现了大象数量骤降—坦桑尼亚大象的数量 在过去五年间减少了60%
 
我看到了大象的遗骸,与公园巡逻人员交流他们对这些动物的看法,观察大象的母系社会和她们如何保护幼象,同时也看到它们如何破坏农田以及在游戏过程中如何向发起我们冲击。我仍能回忆起大象诸多与人类相似的行为,也正是这些行为使它们成为感情丰富而脆弱的物种。

大象是地球上最聪明的哺乳动物之一

科学证明,大象属于高度社会化且聪明的动物。在本期TED对话中,您将了解到大象的多种行为,其中包括:同理心、悲伤、使用工具的能力、自我意识和协调能力。

近期在对加蓬罗贝国家公园的访问过程中,我与公园巡逻队员进行了一次深入交谈,谈话中他曾提及公园管理机构聘用了一位原先的偷猎者。为监测森林中大象的情况,这位原偷猎者每次陪他们巡逻,大象均会感到威胁并向他们发起攻击。而当公园巡逻者不与原偷猎者一起巡逻时,则在同一巡逻区从未与大象从发生过令人恐怖的遭遇。最终,原偷猎者决定辞职,因为他不想给其它公园巡逻队员的生命带来危险。

还是在这次访问过程中,我对加蓬国家公园管理局执行秘书Lee White教授进行了采访。他说自己曾亲眼见到大象通过将家庭成员埋葬在树叶和树枝下的方式,表达自己的哀悼之情。在我最喜欢的一本书象语者:我与非洲野生动物种群共处的日子中,作者Lawrence Anthony阐述了他如何帮助一个野象种群并因此与他们结下了深厚的友谊。

拯救大象需要采取国际行动和共同的承诺

为响应国际号召,亚非19国同意为打击非法野生动物交易建立名为全球野生动物计划(GWP)的合作伙伴关系,该计划由GEF出资,由我主导世界银行在这方面的行动。上述国家中有14国已投资于拯救大象的方案,强化反偷猎措施、改善社区野生动物管理水平、减少象牙走私并强化消除象牙需求的意识。我和我的团队组织了几次会议,为利益攸关方相互借鉴并在打击野生动物交易问题上开展协调提供了平台。

10月,我们将与印度政府协调,共同组织GWP年会并为各GWP成员举办一次游学,参观斯里兰卡由世界银行主导的一个野生动物走廊管理项目。 斯里兰卡人口密度很高且大象种群的数量亦很庞大(估计约4,000头或更多)。如果相关解决方案在这里行得通,则可在世界各地复制。此项工作能让我更加了解亚洲象,这令我感到兴奋不已。

我希望通过GWP伙伴关系并在国际社会的帮助下,消除大象灭绝危机。请您在这方面发挥积极作用,助力提升人们对此问题的认识并为组织本地对话提供支持。

我希望藉此机遇向那些为拯救大象而不懈努力的人们致敬。

相关博客:

因何执法工作是阻止非法贩卖野生动物的根本
 
共存的走廊:减少人与野生动物间的冲突
 
减少需求必将成为打击野生动物领域犯罪的核心

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.