Syndicate content

能源金属类大宗商品价格看涨

John Baffes's picture
版本: English

大部分工业类大宗商品、特别是能源和金属价格2017年看涨,而农产品价格预计将保持稳定,世界银行2017年4月期《大宗商品市场前景》报告说。

受到密切关注的原油价格2017年预测将从2016年每桶43美元上涨到每桶55美元,明年涨到每桶60美元。去年10月份的预测保持未变,这反映出一方面石油出口国组织(欧佩克)成员国以及其他生产国同意减产和另一方面美国油页岩产业复苏快于预期所产生的平衡影响。世界原油需求增长强劲,尽管增速低于2015年原油跌价引发的需求飙升速度。

油价预测存在重大风险。从好的方面来看,需求增强和欧佩克和其他生产国遵守减产安排有可能加快再平衡步伐。主要出口国供应中断也会有影响。欧佩克扩大减产的决定或者减产量增加也会支持价格上涨。

价格下行风险包括欧佩克减产协议执行不力、主要出口国产量上升或者需求增长放慢。美国页岩油产业复苏速度快于预期也会影响供应平衡。

金属价格、包括铁矿石、锌、铅和铜价预计上涨16%。这一指数上升反映出中国的旺盛需求以及若干供应限制,包括罢工、合同纠纷和出口政策等。中国促进大宗商品集约型基础设施和建筑行业发展的努力,一直是金属需求的一个关键推手。不过,中国向消费导向型经济转变,加上工业改革和对环境的关注,预计会减缓金属需求增长。

随着基准利率上调和保值避险抢购潮退潮,贵金属价格预计2017年下降1%,2018年再下降1%。

农业类大宗商品价格指数预计2017年大体上保持稳定,油料和粗粉以及原材料小幅涨价的影响将被谷物和饮料降价所抵消。目前大部分粮食类大宗商品供应充足,谷物的库存使用比率预计将达到几年来最高。始于2015年下半年的厄尔尼诺和拉尼娜现象的结束将对2017年农产品价格指数的上行风险产生限制作用。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.