Syndicate content

调动公民参与,取得更好发展成果

Sheila Jagannathan's picture
版本:  English

世界银行集团开放学习园地将于3月15日至4月16日通过edX平台免费开设大规模开放式在线课程(“慕课”)《公民参与:发展规则改变者?》。世界各地专家严谨地分析了通过哪些方式才能最有效地调动公民参与取得发展成果。
 
慕课团队与伦敦政治经济学院、(英国)海外发展研究院、开放源参与式知识中心Participedia以及全球公民社会参与联盟(CIVICUS)等知名机构合作,开发出每周的课程内容。该慕课旨在提供关于公民参与的最佳知识和最前沿研究结果。世界各地逾2.5万名学员参加了本广受欢迎课程前两期的学习,本期为第三期,将继续构建真正的实践社区。
 
为何需要公民参与?在日益互联互通的当今世界,公民参与对改善发展成果至关重要。纵观全世界,我们发现,公民经调动起来参与后,就能推助完善政策制定流程,改进服务提供工作。
 
简言之,我们如要成功应对社会、经济和环境挑战,就要考虑到最直接受到此类挑战影响之人的知识、经验、见解以及价值观。.
 公民参与的内涵在于赋权民众掌控其自身生活,找出应对上述挑战之策,就其所得服务的质量提出反馈意见;还在于赋予民众话语权,如此他们才能不被排除在发展过程之外。
 
您将学习哪些内容?本社会科学类课程探讨了公民参与的内涵以及公民在积极推动制定公共政策和塑造服务提供模式方面所能发挥的作用。在本课程学习全过程中,您将了解到与公民参与相关的研究和理论以及公民与政府部门为改善其社会条件而开展合作的方法方面的实例。
 
本期(2017年度)慕课面向加纳和肯尼亚两国的地方从业人员,他们在水、卫生、教育等各行各业践行了各种公民参与方式。
 
我们希望您于315加入我们,学习通过哪些方式改善世界各地及您所在社区的发展成果。

在Twitter上关注PublicSphereWB

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.