Syndicate content

实现节能增效扩大化的五个步骤

Jas Singh's picture
版本:English

大多数专家认同节能增效是可持续发展的重要基石这一说法,原因在于提高能效可巩固一国能源安全,增强竞争力,缓解能源供应紧张状况,降低环境影响,包括减少本地和全球温室气体排放。

那么,节能增效为何尚未做到呢?

一大原因在于存在诸多影响因素:一些企业融资能力有限,企业管理层注重企业生产这一重点,给节能增效留下的空间很小;消费者不认为节能增效带来的潜在收益可以抵消节能或高能效设备的高成本;此外,也存在公平性问题:一些人把节能增效视为一种公共产品,但不明白其自身为何要承担给很多人带来收益的投资——即便其实际上并未投资。

针对上述因素,政府部门试图通过旨在改变人们和企业决策和行为的规定、激励措施、补贴、信息以及其它机制来做出回应,但结果一般不佳。那么,实践中怎样才能实现节能增效扩大化呢?为此,我建议采取以下五个步骤:

首先,政府行动是重点。政府在促进节能增效(包括努力提高其办公楼内各设施能效)方面发挥了积极、主导作用的国家,在扩大节能增效方面一般做得更好,如美国、德国、丹麦、日本以及最近加入该行列的中国。政府行动可以包含一系列措施,如任命能源管理人、采用能源管理体系、调整预算、公共财政和采购规则使其有利于节能产品或系统、编制案例研究报告和最佳做法指南以表彰并奖励在节能增效方面做得好的部门。

共同所有权建筑及类似建筑(如学校和医院等)可为捆绑实施项目或采购设备提供很好的契机,进而产生巨大的规模经济效益。这样,政府就可以对国内市场发挥催化作用,吸引新的服务提供商和设备供应商,增加竞争性,推动降低价格。

其次,为节能增效预留预算空间。有效的节能增效计划可带来巨大效益,因此美国在其《联邦能源管理计划》下预留了117亿美元,德国每年为其公告能源服务公司计划预留4000多万欧元——为使这些计划付诸实施,政府就必须要划拨大量公共资金。这些资金中,很大一部分可通过节能增效基金以周转金形式提供,也可通过银行贷款、担保和能源服务公司融资等形式提供。如设计正确,公共资金就可能大量引入而不是挤出商业融资。此外,也需要公共预算为建立并维持制度架构提供支持——这些架构包括市场分析、数据采集和分析、计划设计、实施、监测评价、宣传活动以及培训。还需要适当数量资金来支持实施激励计划,尤其是低收入群体住房和其它住房计划。

再次,停止实施试点项目。相当于示范项目而言,试点项目旨在推广之前对实施机制进行小范围测试。遗憾的是,大多数试点项目的实施缺乏计划或扩大成功方案的具体措施,因此在其实施结束后不久,经验就付之东流了。

第四,建立节能增效市场。一些情况下,赠款有可能消除使企业取得成功的市场竞争规则。节能增效项目一般以市场上成熟的技术和经测试有效的项目模式为依托,因此赠款资助实施的试点项目未必非得实施。政府、捐赠方以及合作伙伴应针对重点领域(如工业、建筑和交通等)制定国家计划和实现节能增效目标所需的配套监管机制、激励机制以及信息和技术支持机制。这些计划中应设有针对实施进度监测的国家目标和机制。国家计划应留有中期调整空间,同时应设有针对未达到预期效果情况的问责机制。

第五,重点针对不作为者实施监管机制。发展中国家通常缺乏执行各类监管的能力,这可能使其承担重大责任。就节能增效而言,可通过规划、激励机制和融资等方式努力实现监管目标,如此可把更小且更可管理的市场环节交由政府监管。监管执行机制可表现为多种形式——从产品禁令到最低标准和规范、再到罚款和吊销营业执照等均列其中。2010年,中国政府关停了2000家左右未能按要求完成节能改造的高能效企业(如钢铁和水泥企业)。我们未必要如此严厉,但监管行动的威胁有助于促动落后企业采取行动。

没有任何一项行动是容易实施的。但我们深知,节能增效是可以采用的一种有力手段,其实现需要各方具备意愿并作出集体承诺。让我们停止争论应该采取哪些措施,着手大规模地开展节能增效活动。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.