Syndicate content

打动我的五个TED演讲

Jim Yong Kim's picture
Jim Yong Kim, presidente del Grupo Banco Mundial en la conferencia TED Talk


今年4月,我很荣幸地在加拿大的温哥华做了一个TED演讲。TED演讲的目的是激发和传播想法,今年的演讲主题是“未来的我们”,探讨世界的未来。

人工智能、机器人和其他技术进步带来了巨大的希望,但这些变化的速度来得太快,我担心我们中很多人都还没准备好,世界上还有太多的贫困和不平等,我们还有大量的工作要做,为人人提供机会。

一个令人担忧的严重问题是,在我们进入一个新的工业时代之际,可能会有数百万或许数十亿贫困人口被落在后面。发展中国家还有太多人没有机会获得优质的教育、医疗和发挥潜力的机会,但他们对美好生活的愿望在上升。我们必须帮助我们的客户找到满足这些愿望的途径,否则就会出现更多的失望、移民和冲突。

简而言之,这就是我在TED讲台上演讲的内容。在准备讲稿的时候,我看了一些世界银行同事以及校友、科学家、作家和技术专家的TED演讲。每个演讲都传递出宝贵的智慧,但下面这五个演讲尤其打动我:

1)迪利普•拉塔(Dilip Ratha):全球经济中隐藏的力量:汇钱回家

拉塔是一位世界银行经济学家,他兜里只有20美元横跨两个大洋来到美国追寻留学梦。在他的演讲里,他说移民工人给国内家人汇款的数额是全球国际援助总额的三倍。“包裹在爱中的美元”是许多穷人的救命钱,可以对贫困产生巨大的影响。



2)方慧兰(Chrystia Freeland):全球新超级富豪的崛起

在她富有说服力的演讲中,加拿大现任外长方慧兰谈到在创新技术与全球化的推动下一个新富豪阶层的崛起,她强调指出了世界各地经济不平等现象日益严重带来的隐患
 


3)波诺(Bono):关于贫困的好消息(是的,的确有好消息)

波诺是现实生活中的摇滚歌星他作为“唯一运动组织(ONE)的创始人也是人道主义者中的摇滚歌星。毫不奇怪,他在观众面前潇洒自如,以他的幽默与风格,向我们展示出“人类走向平等的漫长缓慢的旅程实际正在加速。”
 


 


4)迈克尔·波特(Michael Porter):让企业来解决社会问题的理由

波特以令人信服的方式指出,企业最有能力推动针对世界最大问题的解决方案的规模化,我同意,私营部门将在帮助发展中国家消除极端贫困和促进共享繁荣方面发挥关键作用。
 

5)乔塞特·希兰(Josette Sheeran):立即消除饥饿

作为联合国世界粮食计划署总干事,希兰始终站在反饥饿之战的前线(她现任亚洲协会会长和CEO)。营养不良的后果是悲惨的,尤其对儿童来说。希兰充满激情的TED演讲会令你惊异于这个问题为什么早没有解决。
 


哪个TED演讲最打动你?
 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.