Syndicate content

交通行业的未来

Mahmoud Mohieldin's picture


每年有125万人在交通事故中失去生命 ,其中90%来自低收入国家。空气污染导致每年大约650万人死亡。将近25%的与能源有关的温室气体排放来自交通系统。为了确保我们这个星球未来的可持续发展,交通行业必须经历巨大转型。

没有可持续的交通,我们便无法在可持续发展目标和气候变化方面取得进展。这是2016年11月26-27日在土库曼斯坦阿什哈巴德举行的首届联合国可持续交通会议的讨论主题。此次盛会将公共和私营部门的所有交通利益相关者聚集在一起,讨论如何从全球交通承诺转变为具体行动。
 
交通产生巨大的发展效益——高效、便捷的交通系统是发展的支柱。虽然没有专门关于交通的可持续发展目标,但发展交通是实现可持续发展目标以及世界银行集团到2030年消除极端贫困和促进共享繁荣双重目标的一条途径。

我们需要重新思考交通行业,以便达成这些目标,并且重新界定可持续交通在未来的形象。

首先,交通系统应保持高效,所有人都可以享用,并且通过连接一个国家的农村和城市地区以及贫困和弱势群体,支持包容、可持续的发展进程。

其次,现代机动性解决方案的效益应超越可持续发展的经济、社会和环境维度,从而获取新市场、教育、健康服务和其他机会。

第三,交通系统应能够承受各种冲击,尤其是气候变化的影响, 以便加强经济体的适应力。

但是,要在交通部门运作这样的转型,我们必须解决常常相互矛盾的多项挑战: 

  • 在新增小汽车和卡车不导致道路堵塞情况下,回应货物和人员在运量方面对机动性需求的大幅增加;
  • 确保通过技术进步打造更高效、更协调的交通系统;以及
  • 修建更优质、更具韧性的交通基础设施,而非只是修建更多的基础设施。 
    我们还必须精诚协作,让来自政府、国际组织、企业、民间社团和社区的代表共同参与。

交通行业必须齐心协力,有效地积极追求转型。而且,为了帮助将交通届围绕一个共同平台组织起来,我们建议与所有行动主体一道,制定一项“面向所有人的可持续机动性”计划,其设想是:围绕明确的目标实现共同的全球交通愿景;联合各方参与者支持该愿景;通过大胆而有雄心的行动计划转变全球机动性。

这个崭新的愿景围绕四个支柱连接起来:全面共享、效率、安全和绿色。借助这项计划,我们希望交通界发现更易于发出全方位、富有凝聚力的声音,并帮助政府将气候、包容性、效率和安全事项融入交通规划。

在阿什哈巴德,在英国国际发展部支持下,我们将广泛的交通界召集在一起,围绕“面向所有人的可持续机动性”的四个目标框架,征求反馈意见并寻求共识。此次磋商会是朝着将交通界凝聚在一起的方向迈出的第一步。

世界银行集团随时准备支持这些工作,使拟制定的计划成为一项令所有行动主体受益的真正由多个利益相关者参与的计划。通过将交通行业的所有行动主体者围绕一系列共同的明确目标团结起来,交通行业将立足于更坚实的基础,更完善地做好准备,应对行动、协调和资金方面的差距,并产生实现可持续机动性所需的转型变革。

我们需要共同努力,使交通行业转变为一个可持续的支持性行业,进而推进可持续发展目标和气候行动。通过将参与制定“面向所有人的可持续机动性”计划的合作伙伴广泛联合起来,我们相信一定能够使可持续交通成为现实。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.