Syndicate content

要实现零排放目标,我们需要健康的景观

Rachel Kyte's picture
版本: English
A project restoring degraded hillsides in China. Li Wenyong/World Bank

最新一期政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告指出,要遏制气候变化,把全球升温幅度控制在2°C以下,我们现在就必须要开始减排,并在本世纪内实现温室气体近零排放目标。

没有可储存碳的健康的森林和土壤,就做不到这一点;没有可把碳持续留在地下的气候智慧型土地利用方法,也做不到这一点。

农业、林业和其它土地利用方式排放的温室气体约占温室气体人为排放的四分之一。土地利用领域是一大排放源,但也是可吸纳二氧化碳的一大碳池,还可为实现负排放提供一条途径。据IPCC报告作者估计,如在供应侧和需求侧同时采取气候变化缓解措施,包括减少森林砍伐、保护天然林、恢复森林并造林、改进水稻种植方法和其它气候智慧型农业生产方法、改变膳食结构、减少全球食物巨大浪费现象,我们就能够有效降低该领域排放占比,增加其储碳量,使得排放逐步达到零。

本周末,出席利马联合国气候谈判大会的农业、林业和土地利用规划专家将就针对各土地利用模式的气候智慧型解决方案展开讨论。

本次论坛为第二届全球景观论坛,其把历届气候谈判大会期间分开举办的农业日和森林日活动合二为一。我们正取得进展,但范围更广的气候谈判在进度上正滞后于该论坛的总体进程。本次大会必须要充分认识到全景观方式包括气候智慧型农业和林业方法对气候变化缓解和适应工作的巨大潜在贡献

截至目前,森林和土地可持续管理工作仍零散进行,几乎未形成一个整体。在快速变化的气候要求快速、协同行动背景下,这种零散做法效率低下。

一直以来,世界银行集团的优势在于通过加强政策和制度、投资于发展活动、从经济上激励取得低碳发展效益等措施为景观改造提供多重支持。

为满足不断增长的需求,我们正致力于把我们的做法融入林业贷款项目,如此我们就能够向已准备好以全景观方式实施林业项目的国家提供无缝支持。

例如,世界银行集团正同气候投资基金下属的森林投资规划署以及森林规划署合作,共同资助墨西哥实施投资总额为3.5亿美元的项目。该项目融合了林业部门以及农村发展和农业部门的政策,避免了这些政策的冲突。项目也在加强农村社区制定区域土地利用规划和战略的能力。这些规划和战略把减少森林砍伐与森林退化所致排放与可持续经济发展活动融为一体。森林碳伙伴基金在森林砍伐成功减少后支付的结果导向型款项对项目投资予以了补充。

很久以前我们就知道,减少森林砍伐和植树造林可减少二氧化碳排放,大自然储存二氧化碳的能力可有助于我们实现零排放目标,投资于气候智慧型土地利用模式可增加储碳量,同时还可提高生产率,增强对气候变化的韧性。立刻采取相关行动,人人有责!

图片:中国恢复退化坡地。来源:李文勇/世界银行。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。