Syndicate content

全球基础设施互联互通联盟:为全球基础设施互联互通架设桥梁

Kara Watkins's picture
版本: English | Español | Français
图1:© DevelopmentSeed;威斯康辛大学麦迪逊分校制图实验室,帕拉格·卡纳

“互联互通”一词为我们大多数人所熟知,即便我们对其思考得不多。当我们慨叹我们所在小区移动网络存在的不足或感激我们最爱的咖啡店的咖啡师给我们速度奇快的免费WIFI之时,我们便承认互联互通在我们的生活中无处不在。
 
不仅如此,互联互通在全球范围内可发挥更大作用——通过交通运输、贸易、通信、能源以及供水网络把各社区、各经济体以及各国连成一体。就这一点而言,互联互通指的是全球基础设施互联互通,同时具有巨大威力:能够催化基础设施建设。
 
规划得当且相互联通的基础设施可提高生产率和服务效率,促进投资增长。互联互通还有别的好处吗?有,那就是利用效率提升技术的交通物流服务可催生更具活力的贸易行业。
 
增强基础设施互联互通性所带来的好处已引起了国家政府、国际组织以及 二十国集团等其它国际利益攸关方的关注。过去二十年来,国际社会充分认识到了基础设施互联互通对支持可持续发展和拓展共享繁荣所起的重要作用。因此,基础设施互联互通已成为全世界政策制定者和业内人士关注的重点领域。
 
二十国集团:采取行动,加强互联互通
 
全世界对基础设施互联互通的日益关注已刺激了对经济走廊、跨境投资项目、贸易和物流观察设施以及专注于促进互联互通和区域一体化的区域机构的需求。不过,这些方面的进展滞后于预期。
 
图2:Souq.com网站工作人员在其设于迪拜的呼叫中心相互配合开展工作。
摄影:© Dominic Chavez/国际金融公司
采取行动的一大理由是什么?尽管基础设施相关领域专家持续收集了大量以互联互通为重点的资料,但这方面的知识在区域或专题层面分享的频率最高,因此进行跨区域或跨领域比较的机会有限。由于缺乏可供收集并分享最相关知识的便捷网络平台,政策制定者和业内人士在开发旨在增强基础设施互联互通的项目过程中面临又一大障碍。
 
二十国集团出台了一份解决方案,以此参与这方面的相关工作。在认识到有机会弥合现有相关资料可得性方面的不足之后,二十国集团于2016年7月发起成立了全球基础设施互联互通联盟GICA,由世界银行集团担任其秘书处。  
 
该联盟(其英文缩写词“GICA”的发音为“吉卡”)开展跨地区、跨领域工作,并携手世界银行下属各全球实践局促进全球互联互通领域开展合作和知识交流并取得实质性进展,以此支持加强全球基础设施互联互通。
 
该联盟秘书处由设于新加坡的世界银行基础设施和城市发展中心主持日常工作,并同联盟各成员密切协作,包括全球基础设施中心经合组织、多边开发银行、国际组织、联合国机构以及对基础设施互联互通感兴趣的国家。
 
为支持二十国集团增强互联互通相关知识可得性的任务,该联盟创办了在线资料馆 ,其实为基础设施互联互通方面的一站式关键知识库,可供政策制定者和业内人士搜索开发并实施基础设施互联互通项目所不可或缺的知识、工具以及最佳做法。
 
开通gica.global网站
 
请访问该联盟的全新网站,更详细了解该联盟和全球基础设施互联互通方面的有关情况,浏览该资料馆,了解如何成为该联盟的成员或参与该联盟相关活动的机会。
 
借助领英网建立联系 
 
在开通网站的同时,该联盟在线链接还延伸到领英网,GICA成员和志同道合的专业人士可借助后者建立联系并分享知识。请加入GICA的领英群组,同基础设施互联互通领域的其他专业人士建立联系并参与网上讨论。
 
为构建互联互通网络齐聚巴黎
 
本月晚些时候,全球基础设施互联互通联盟将在巴黎主办其首次年会,会议协办方为世界银行和经合组织。只有受邀者才能参加的本次年会将为该联盟各成员分享其最新研究成果、根据已知缺口确定新的合作领域提供平台,也将为参与该联盟的政策制定者和业内人士讨论全球互联互通现状、创新型做法以及互联互通前景提供契机。

我们欢迎基础设施互联互通领域的政策制定者和业内人士在此登记,表述参会意向
 
查阅更多世界银行博客文章

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。