Syndicate content

全球目标:世界互联背景下的经济转型

Paul McClure's picture
Men at work pouring concrete in Timor-Leste. © Alex Baluyut/World Bank


本周,世界各国领导人将齐聚纽约联合国总部,确认将在2030年之前指导全球开展发展工作的17项可持续发展目标。 尽管世界银行集团及其多边合作伙伴积极参与并支持制定了可持续发展目标,但真正制定这一发展议程的是世界各国。

这一议程不仅宏伟——其所含目标是将于2015年年底正式到期的千年发展目标的两倍之多,而且更为广泛和全面。例如,第一项千年发展目标的内容是“消除极度贫困和饥饿”,而其继任的可持续发展目标则全方位应对这两大挑战:“终结世界各地各种形式的贫困”(目标1),“终结饥饿,实现粮食安全,改善营养状况,促进农业可持续发展”(目标2)。  鉴于目前全世界“新兴市场”包括比许多欧盟成员国规模更大的经济体,各国决定使这些目标具备普遍性并同时适用于富国和穷国。.

这一全局观体现了各国在如何理解发展问题方面的其它根本性转变。气候变化无国界,人们为寻找发展机会或逃离冲突而流动。发展离不开私营部门投资和资金。事关最大的气候变化本质上是全球性的,即便发展工作侧重各社区、各市、各国以及各地区的发展需求。

挑战程度

近来,世界银行集团多位领导人一直在阐明其如何帮助实现可持续发展目标以及这些目标对其所服务的国家意味着什么。其中,几位领导人最近就这些目标向《赫芬顿邮报》征文投了稿。

当然,相关数字仍令人生畏。例如,能源和采掘业局高级局长安妮塔·乔治(Anita George)指出:“11亿人仍未用上电,另有29亿人尚未使用现代燃料做饭和取暖。”国际金融公司全球客户服务事务主管副总裁迪米特瑞斯·茨茨拉各斯(Dimitris Tsitsiragos)引用相关资料说:“全世界近25亿人仍未用上环境卫生设施,7.68亿人未用上清洁饮水。”
 
在气候变化以及更多人口进一步集中和生活水平日益提高对世界大部分国家构成新压力的背景下,上述数字还仅为本底数字。正如世界银行副行长兼气候变化问题特使蕾切尔·凯特(Rachel Kyte)指出,“如果我们的排放轨迹像目前这样持续下去,则我们绝无可能到2030年实现可持续发展目标。”水行业局高级局长尤耐德·艾哈迈德(Junaid Ahmad)预测说,“全球对粮食和能源安全以及对可持续城镇化的推动,将对本行业构成空前需求。” 环境与自然资源局高级局长帕乌拉·卡巴雷罗(Paula Caballero)总结说,“我们没有另一个地球。”

保持乐观的理由

如没有充分理由对应对上述挑战持乐观态度,则当前环境就会给可持续发展目标的实现蒙上阴影。贫困与公平事务局高级局长安娜·雷文佳(Ana Revenga)指出,“我们需要以新方式来思考旧问题”。国际金融公司资产管理公司首席执行官加文·威尔逊(Gavin Wilson)把知识、融资和伙伴关系视为关键,并把技术知识排在首位。他说:“问题在于如何为相关解决办法融资以及如何建立伙伴关系来执行这些解决办法。”
 
当前,相关各方正以合作方式直面融资问题。为了给实现可持续发展目标铺平道路,在各方广泛认为实现这些目标将需要数万亿美元这一大背景下,世界银行集团与国际社会一道,参加了今年七月在亚的埃塞俄比亚首都斯亚贝巴召开的第三届国际发展融资大会。通过讨论,确定了世界银行集团的重点,其包括以下三项内容:从其自有资金中提供融资、协助伙伴国家撬动国内资金、从私营部门动员更多融资。

发展融资事务主管副行长尤阿基姆·冯·阿姆斯伯格(Joachim von Amsberg)说,可持续发展目标要取得成功,则我们就要“自主利用宝贵的公共资金来补充私营部门投资。”她他补充说,作为“撬动型机器”,我们的作用在于充分利用我们在过去长时间以来建立起来的信誉度,大大增加用于实现可持续发展目标所需的发展资金。

建立互联关系

世界银行集团领导人在讨论可持续发展目标过程中,倾向于讨论受到各国欢迎的互联思维,同时指出各行各业相互联系,密不可分。尽管目标完成进度需要用广泛的指标来加以衡量,但这些指标的全面性是关键:可持续发展目标很少有限定因素或例外因素,但其关乎其实现的最重要因素是全球经济转型。当前,在国家、企业和个人主导下,一些经济转型工作正在开展。

另一个问题是,新的全球目标如何与世界银行集团的减贫和繁荣目标密切配合。事实上,两类目标互为补充;可持续发展目标及其衡量指标将有助于全面跟踪我们已经知道的关键目标。正如世界银行集团常务副行长兼首席运营官英卓华(Sri Mulyani Indrawati)所指出,要终结贫困并促进共享繁荣,“就要求各国在每个发展领域做出最大努力,不论是在卫生、教育和能源等领域,还是在17项可持续发展目标所涉及的其它任一领域都是如此。”

世界各国正直面可持续发展目标带来的挑战,世界银行集团将与它们并肩奋斗。

本文部分内容此前刊登于Huffington Post.

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。