Syndicate content

全球洗手日:调动男性参与,总结经验教训

Jacqueline Devine's picture
版本: English

10月15日,世界各地数以百万计人集中在一起,开展全球洗手日纪念活动,号召人们用肥皂洗手。用肥皂洗手是一种相对简单但仍面临挑战的一种健康的环境卫生和个人卫生行为,已被证明可以使腹泻发病率降低近一半,使急性呼吸道感染率降低三分之一左右(Cairncross等人,2010)。但是,全球用肥皂洗手率依然很低——低至5-15%(Scott 等人,2003),在诸如便后或饭前等存在疾病通过粪便或口腔传播风险的关键时刻更是如此。
 
虽然用肥皂洗手是预防因粪便病原体和细菌感染所致疾病的最有效方法之一,但还不足以宣传这种做法的重要性或使人们认识到不这样做所产生的影响。挑战在于使人们养成用肥皂洗手习惯。改变行为是一个复杂过程,需要采取多方面的干预措施。

我们一直在通过全球洗手行为扩大化项目了解哪些措施有效和无效。该项目由世界银行供水与环境卫生规划署提供支持,于2006年开始在秘鲁、塞内加尔、坦桑尼亚和越南等国实施,其设计初衷在于了解哪些措施可以有效、大规模地激励人们用肥皂洗手,使人们在项目实施结束后坚持这一做法,评估这一做法对公众健康的影响。
 
我们所了解到的部分情况为我们指明了新的探索方向:例如,传统干预措施主要针对女性,以此减少疾病的粪便和口腔传播途径,但我们发现,在塞内加尔,男性也可以在行为改变过程中发挥关键作用,因其在家中可以发挥表率作用。这就意味着今后在洗手方面可能要更加重视两性均衡以及包含或针对男性的干预措施。
 
我们也了解到,即便是在意愿和动力均具备的情况下,用肥皂洗手也受采用这一做法的机遇和能力影响。尽管过去大多数家庭家中用过某种肥皂,但在需洗手的关键时刻不一定总能用上肥皂和水。要确保家庭成员用肥皂洗手,就必须要确保在适当地方和适当时刻备有能方便其使用的肥皂和水。举例说,如果一名成人在上完厕所后要从家中其它地方或从锁着的柜子中拿肥皂,那么他或她就有可能不洗手。因此,在设计项目和干预措施时,应注意使其更便于人们改变行为。
 
需要了解和总结的方面仍很多,但很显然的一点是,弄清洗手的机遇、能力和动力至关重要,这样才能使各国各阶层的人们养成日常洗手习惯。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.