Syndicate content

绿色债券市场规模高达200亿美元,市场新增了发行人、币种和债券

Heike Reichelt's picture
版本: English
Annual Green Bonds Issuances

今年1月,世行行长金墉呼吁达沃斯世界经济论坛参会者密切关注一种新出现但前景良好的气候智能型发展融资形式:绿色债券。2013年,绿色债券市场规模就已超过100亿美元。金墉行长呼吁在今年九月联合国气候峰会召开之前使这一数字翻番

就在几天前,德国复兴信贷银行KfW发行了15亿美元绿色债券,为实施其可再生能源项目筹集资金,绿色债券市场规模因此超过了200亿美元。

世界银行集团通过其下属机构世界银行 (国际复兴开发银行)和 国际金融公司一直为绿色债券市场成长提供支持。作为3A级信用机构,世行和国际金融公司有能力通过发行战略性债券推动绿色债券市场发展。仅在今年,世行就已发行了25亿美元绿色债券,其中包括几只基准绿色债券,如首只以欧元发行的债券、首只以澳元发行的债券以及首只以美元发行的浮动利率债券。今天,世行还发行了首只与可持续股票指数挂钩的绿色债券,从而把绿色债券投资者队伍扩大至寻找结构性绿色债券产品的机构投资者。国际金融公司最近发行了绿色债券市场上的首只人民币绿色债券,激发了投资者对借助人民币元进一步丰富绿色债券资产类型的浓厚兴趣。

绿色债券市场最初由世行、国际金融公司和欧洲投资银行等发展银行倡导设立。如今,市场范围进一步扩大,包含了新发行人和新债券,如为水务基础设施建设融资的华盛顿特区税务局发行的百年期绿色债券和纽约市政府发行的绿色债券。在加拿大,Tandem卫生领域伙伴公司发行了首只为某个节能型公私合作医院项目(大不列颠哥伦比亚省北岛医院项目)融资的记名式绿色债券。在欧洲,公用事业和公司发行人已筹集了数十亿欧元资金。在南非,约翰内斯堡市政府发行了首只绿色债券,为多个绿色项目融资,其中包括太阳能热水器安装项目。

随着发行人和债券种类进一步呈现多样化,绿色债券产品投资者队伍进一步扩大,更多养老基金、保险公司、资产管理公司以及零售类投资者加入了这一队伍。

许多机构投资者都在制定旨战略,以明确应对气候风险,利用不同类型资产带来的投资机会;同时,他们也在选择合适的绿色债券。苏黎士保险集团公司负责任投资部部长Manuel Lewin在世界银行集团近期召开的某研讨会上表示,绿色债券可以帮助该公司平衡风险。他认为,绿色债券“可以说是把事情办好和办好事的关键所在:其投资方式不仅简单,而且投资类别对机构投资者而言具体很强的针对性。”上周,该公司宣布其对绿色债券的承诺投资额将翻番,达到20亿美元。

世行和国际金融公司发行的绿色债券分别支持多个领域的气候相关投资项目,包括可减少温室气体排放的可再生能源设施项目、节能增效项目、垃圾管理新技术项目以及农业和林业项目,同时也支持避免气候相关洪灾损失和建立气候韧性的森林和小流域管理项目和基础设施项目。目前,世行发行的绿色债券正资助20个国家实施50个项目,包括利用农村畜禽粪便沼气发电用于照明、做饭和取暖的中国生态家园项目。该项目可产生多重效益,其中一项是每年可减少100万吨左右二氧化碳排放。国际金融公司发行的绿色债券正在支持包括墨西哥Optima Energia公司在内的多家公司实施项目。该墨西哥公司帮助墨西哥各酒店采用已在其它国家经证明有效的一种商业模式,从而实现节能。除了减少该公司客户的碳足迹以及为其节省大量能源成本之外,该模式还有助于墨西哥酒店业制定新的节能标准。

由于气候变化与贫困和发展之间存在直接联系,因此世界银行集团的战略目标是应对气候变化。我们认为,绿色债券对实现这一目标起着诸多关键作用。

首先,绿色债券市场正在形成。该市场是筹集私营部门资金用于开展气候智能型活动的一条途径。随着市场范围从发展银行扩大至城市、公司和公用事业企业,绿色项目将受益于更广泛的机构投资者队伍。随着投资者队伍扩大,投资者对其所资助项目的透明度及其环境影响和气候影响也日益关注,目的在于确保项目和有关活动取得成果。

其次,对投资者而言,绿色债券是一种固定收益产品,不仅满足其财务要求,还能促使他们支持实施其认为重要的全球优先项目,如气候项目和其它可持续发展项目。

随着发行人队伍从发展机构和政府发行人拓展至公司实体,一些发展动态和实施中的一些动议使得投资者对绿色债券有了更清晰的了解。它们包括绿色债券原则、Cicero公司发起的第二意见提供专家网络 (ENSO) 、Ceres公司牵头实施的投资者动议以及《气候债券动议》。绿色债券指数将有助于增强流动性。Solactive已经推出了绿色债券指数,MSCI 公司和Barclays公司的绿色债券指数正在制定之中。

再次,从发行人角度看,绿色债券有助于我们接触到我们原本接触不到的投资者并与其开展合作。当前,我们正努力扩大投资者队伍和资金来源并使其具备多样性。

最初的绿色债券投资者由多个北欧养老基金构成,他们通过其开户行——瑞典北欧斯安银行于2007年同世行接触。当时,他们正在寻找有助于其支持气候变化缓解和适应项目的固定收益类投资机会。

七年后的今天,世行累计以17种货币发行了总额折合为64亿美元的67只绿色债券,其中包括以美元、欧元和澳元发行的基准债券。国际金融公司单独发行了总额超过35美元的绿色债券,其中包括去年发行的总额为10亿美元的两只绿色债券。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.