Syndicate content

更优质基础设施项目数据如何为私营部门对新兴市场投资提供支持

Joaquim Levy's picture

我们生活在一个互联的数据世界。像其他很多专业人士一样,投资者也越来越依赖数据,以明智决定其在何时何处以及如何进行投资。

正如我在近期的一篇博文中所讨论的,一些商业公司正针对这一缺口,就新兴市场中需要融资的基础设施项目提供“简图报表”式数据信息服务。这些以及其他专业的商用数据库正试图通过向投资者提供有用工具,帮助其识别具有可观回报的投资机会,从而率先规划并占领这一市场。

我们来仔细看看世界银行集团是如何更为有效地整理和共享数据、进而在新兴市场优质基础设施建设项目中推出更多数据并对私人投资提供支持的。上个月,执行董事兼首席财务官办公室就基础设施项目“简图报表”式数据服务举办了研讨会,使商用数据库的赞助商、投资者及其他利益相关者得以聚首。商用数据库公司的工作人员也出席了此次研讨会,其中有规模很大的数据库(包含全球数千个项目,其资产价值近100亿美元),也有较小但更专业的数据库(包含的项目个数不足100,但主要集中于新兴市场)公司与机构。借本次研讨召开之机,执行董事兼首席财务官办公室启动了“金融系列活动”,这些活动聚焦于与金融和发展有关的重要议题。

这一首次举办的研讨会被证明非常具有启发性。尽管商用数据库在过去十年已得到蓬勃发展,已拥有数以千计项目的数据,但其覆盖面仍不足,并且存储的信息缺乏深度、质量和一致性。优化上述数据,对于吸引投资者关注那些真正值得投资的基础设施项目而言,具有十分重要的意义。

我们需要对数据进行改进的方面包括:

  • 风险概况。研讨会对现有数据库如何有效确定项目的风险程度表示关注。例如,在一些项目停滞不前情况下,商用数据库眼下并没有任何手段把它们标记为“有风险项目”。不过,有些商用数据库已承诺积极获取并发布有关采购时间表的信息,以便投资者能够更好地跟踪其感兴趣的项目。这一新增细节将便于用户更好地评估项目暗含的风险以及在建项目面临的挑战。
     
  • 机会的可比性。与会者还指出,项目数据缺乏标准化(例如交易条款的互通性或标准化),数据之间存在差距(例如相对回报率)。这些因素限制了项目数据库内部和各项目数据库之间的机会的可比性。与会者指出,在全行业实现条款标准化,还可以帮助克服有碍许多已开发的专业数据库之间可比性的信息不对称现象。
     
  • 政府投资计划中的项目优先级别。与会者还询问了商用数据库能否为国家基础设施投资计划中的某个特定项目提供有关该项目的适宜性和优先级别的信息。作为一种有效模式,一位专家小组成员指出,加拿大安大略省政府发布了一项年度项目计划,对该省在未来12个月的基础设施计划做出概述。该计划发布于某个商用数据库,项目赞助方、投资者和其他相关方均可获得该计划的相关信息。这有助于有意向的赞助商和融资方信心满满地开始为项目的投标做准备,而如果没有政府公布该基础设施计划所给予的确定性,这一现象将不会出现。此外,全球基础设施基金指出,其将于2017年新推出的项目评估工具,将有助各国依照上述最佳实践对其各自的项目准备工作做出评估,并制定相应基准。本次研讨会还就在数据库内如何充分反映地方项目以及如何对国有企业项目进行报告提出了相关问题。
     
  • 定制信息和及时信息。商用数据库拟添加新功能,其中包括就特定行业或地区的投资机会设置可通知用户的电子邮件触发器。用户还有望能够更容易地检索到由同一个贷款人所支持的或由同一个顾问提供咨询意见的多个项目。 
与会者指出,如今已经有更多层次和类型的投资者——从商业银行到机构投资者,均有意投资于新兴市场的基础设施项目,而他们对信息的需求可能会有所不同。出席此次研讨会的投资者和数据库赞助商同意,将就其如何针对潜在投资者对特定信息日益增长的需求更好地匹配数据提供服务展开进一步讨论。

世界银行集团的公私合作团队、全球基础设施基金和其他单位将继续探索信息共享和项目准备方面的最佳实践,并将继续探索如何调整这些实践模式以适应新兴市场需要。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.