Syndicate content

中国如何提升了其在全球价值链中的位置?

Hiau Looi Kee's picture
版本: English

随着多家工厂在中国、越南、孟加拉国、墨西哥等为美国和欧盟市场生产并向其运送产品的遥远国度建立,全球价值链在过去几十年中纷纷崛起。一般而言,一国加入全球价值链后,其企业在向其它国家出口制成品之前,需要进口用于深加工的原材料和中间产品。这意味着加入全球价值链后,这些国家很有可能面临其出口产品中所含国内附加值的必然减少(参见图1)。换言之,国内从每美元出口产品中所获得的价值减少了,尽管出口产品的总体价值因加入全球价值链而大幅增加。大多数发展中国家都希望增加其出口产品给其国内带来的附加值,以便增加其国内生产总值,进而改善其公民福祉。大多数国家都希望提升其在全球价值链中的位置,但问题在于如何提升。

1:全世界附加值与出口总额比率


资料来源:Johnson和Noguera (2014)
 
近期基于企业和海关交易数据撰写的一份世行研究报告中,Kee和Tang指出,在图1中描述的国内附加值减少中,中国是个例外,尽管其深度参与了全球价值链。中国出口中国内附加值占比从2000年的65%增加到2007年的70%(参见图2)。在加工行业,该占比增幅更大,从2000年的46%增加到2007年的55%。报告还发现,中国出口中国内附加值占比增加主要受用大量和多种国内原材料取代进口原材料的加加工出口企业推动。诸如工资上涨、中国出口构成向国内高附加值转变或企业准入和退出等其它因素,无法解释该研究所涉时期国内附加值的上行趋势。这一证据吻合中国在全球价值链中位置的上升。这一位置之所以上升,是因为中国用更高端的中间产品行业支持下游加工出口行业。

图2:中国出口给国内带来的附加值(2000-2007)

资料来源:Kee和Tang(即将发布)
 
中国是如何提升其在全球价值链中的位置的?Detailed firm-level analysis by Kee和Tang所作的详细企业分析(即将发布)表明,中国是通过2000年以来贸易自由化和放开外国直接投资推动的结构性转型做到这一点的。该自由化和放开鼓励了中国中间投入品生产企业增加其产品种类,这类似于Goldberg等人(2010)在印度和Kee(2015)在孟加拉国的发现。正因为如此,中国出口企业购买更多国内中间投入品,降低了对进口的依赖。总体而言,贸易自由化和放开外国直接投资是中国出口中国内附加值增加的主要原因。

对于有意提升出口中国内附加值的政策制定者,该研究的发现揭示,有利的贸易和外国直接投资政策非常重要。研究报告尤其对以下观点提供了实证支持:设计相关政策以吸引具有显著反向联系特点的外国直接投资,有助于促进中间投入品行业发展,同时还可以惠及国内最终产品生产企业,提高这些产品的国内附加值。
 
请点击http://www.voxeu.org/article/china-and-global-value-chain-new-evidence,查阅一篇相关专栏文章,即世界银行研究工作论文(编号7491)

-------------------------------

参考资料:
Goldberg, Pinelopi, Amit Khandelwal, Nina Pavcnik, and Petia Topalova (2010). "Imported Intermediate Inputs and Domestic Product Growth: Evidence from India," Quarterly Journal of Economics, 125 (4), 1727-1767.
Johnson, Robert and Guillermo Noguera (2014). "A Portrait of Trade in Value Added over Four Decades." Dartmouth College Working Paper.
Kee, Hiau Looi (2015). "Local intermediate inputs and the shared supplier spillovers of foreign direct investment." Journal of Development Economics, 112, 56-71.
Kee, Hiau Looi and Heiwai Tang (forthcoming). "Domestic Value Added in Exports: Theory and Firm Evidence from China" American Economic Review.  Also available as World Bank Policy Research Working Paper, WPS 7491.

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。