Syndicate content

低水平人力资本如何制约生产力提升——土耳其和秘鲁案例

Ximena Del Carpio's picture
Esta página en: English



对两个中等收入国家进行比较并非不常见,但对两个地理上相距甚远且存在显著差异的国家(土耳其和秘鲁)进行比较就不太常见了。不过,土耳其和秘鲁近年来的经济增长率位居其所在地区的首位,两国均渴望在今后十年内成为高收入经济体,并且都依靠贸易。如果两国在教育和培训体系以及更广泛的经济两方面不进行确保生产力提升对经济增长作出贡献所需的结构调整,则都会面临经济下行风险。两国均认识到,其生产力水平与全球生产力最高水平之间存在巨大差距。目前,两国不断增长的人口未被充分赋予技能,其生产力水平也一般,因此无法满足劳动力市场需求。鉴于这些(类似)挑战,两国均制定了本国发展目标并将其列为本国发展议程的核心:提升生产力,以确保经济可持续增长。

当前,生产力为何重要?土耳其和秘鲁都希望受益于人口格局的持续变化,也都把这一变化视为促进经济增长的一个契机。两国都认识到,要受益于充满活力且生产力很高的年轻人口,就需要实行某些改革并开展某些活动,其中之一是改善人力资本状况。通过提升劳动者的受教育程度、技能和能力,两国就有可能提高其劳动者和经济的生产力。近期探讨人力资本和经济增长二者之间联系的一篇文章发现,人力资本可使国家之间人均收入的差异达10%-30%;人力资本增加产生的正面影响可长期存在,这凸显了人力资本对以下两方面的重要性:一是政府和社会永久提高人民生活质量(人力资本的内在价值),二是政府和社会提升生产力和经济增长的可持续性(实用价值)。
 
两国人力资本现状如何?两国均在过去十年间积累了更多人力资本,其适龄劳动人口数量也不断增加。目前,土耳其总人口为8100多万,秘鲁为3200多万。过去十年间,土耳其提高了其劳动力的参与率(从2006年的46%提高到2017年的52%),秘鲁保持了很高的劳动力参与率(73%)。遗憾的是,两国的非正规就业率相对较高(土耳其为34%,秘鲁为60%),这表明非正规部门(出于多种原因,包括人力资本水平低下)无法吸纳大部分劳动力。
 
尽管土耳其和秘鲁适龄劳动人口的参与率均较高,其受教育程度也高于历代人口,但两国都面临挑战,包括人力资本质量较低,从而制约了各自生产力的提高。土耳其和秘鲁的大量年轻人(15岁)在国际学生评估上的得分相对较低。土耳其和秘鲁在三门测试科目(数学、科学和阅读)上得分最低的学生分别约占各自参与测试学生总数的31.2%和46.7%,经合组织国家的这一占比平均为13%。年轻人进入劳动力市场之前的如此低水平的人力资本可能会对其进入劳动力市场之后的表现产生负面影响。 

但是,从事生产的劳动者不仅须具备较强的基本技能(在正规教育阶段获得),也应具备很强的(工作相关)实用技能,这样才能使其最具生产力。因此,尽管在年轻人性格形成期接受的教育是培养基本技能的一件关键工具,两国目前的投资也正确地侧重于教育,但单凭基础教育尚不足以培养工作相关(实用)技能。在土耳其,劳动者(16-65岁)在识字、计算以及利用技术解决问题等方面的平均能力较弱;不到半数成年人的识字和计算能力水平最低(一级或以下),这一比例大大高于经合组织国家的平均值(分别为19%和27%)。在秘鲁,半数以上劳动者过于胜任或不太胜任其工作,约半数用人单位把缺乏拥有相关认知和技术技能的精明强干的人员视为招聘人员和提高生产率的一大制约因素。诸如职业道德、团队精神、持之以恒、适应力、主动精神等社交情感技能,也是在很多志向高远的劳动者身上不太容易找到的关键技能。由于技能在人的一生中形成,因此从事生产的劳动者需要继续学习,才能获得新技能并增强实用技能。因此,不论是课堂上或虚拟形式的技术培训,还是在职技术培训,都对向劳动者提供再培训、使其适应不断变化的需求并保持生产能力起着关键作用。
 
两国可采取哪些举措来改善其人力资本状况并提升生产力?两国政府应当继续确保孩童学习基本技能,确保劳动者有机会继续增强其技能;应当着力提高教师队伍质量(如在初步筛选过程中,可实施绩效激励机制,要求教师参与定期测试,向他们提供定期培训)并完善教学工具。提高教师队伍质量对这些最年轻人口至关重要,因他们将构成大部分劳动力,其生产力是经济可持续增长不可或缺的要素。两国投入足够资金依然重要,但此类投资应当配以确保相关方之间合作和公私合作关系形成的措施,如此方能确保正规(和非正规)培训体系和政策回应不断变化的需求。
 
在制定改善人力资本状况的战略过程中,必须要牢记一点:虽然两国国内对大学毕业生的需求仍然很大(并将增加),但很多毕业生处于失业或就业不足状态。学生或劳动者通常依据有限的信息作出职业生涯相关决定,结果他们选择的学习领域可能处于低需求(或饱和)状态。这凸显了学校加强提供职业咨询服务和劳动力市场信息(如在线信息系统)的重要性。教学内容(通常为过于重视理论而不够重视实用技能培训的静态内容)的质量很少能反映市场需求。这凸显了提升正规教学内容与实用技能的契合度的必要性。两国大部分新增的正规就业岗位受两类职业的增加驱动:一是手工类职业,二是对认知技能要求较少且更依靠体力的职业。这制约了新增就业岗位吸纳具备更高技能水平劳动者的能力。应当开展各类活动和改革来解决这一问题,首先应调整经济结构,因此举可降低对生产力较低行业资格要求较低岗位的依赖程度。此外,也要完善现行劳动力市场计划,改进工作岗位搜索和工作安置等支持服务,以提供更好的就业咨询服务,便利劳动者增强技能,方便其进入劳动力市场。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。