Syndicate content

如何阻止埃博拉病毒蔓延和再度爆发

Jim Yong Kim's picture


在其66年历史上第三次,世界卫生组织宣布全球加入公共卫生紧急状态,这一次是由于西非三国几内亚、利比里亚和塞拉利昂爆发埃博拉疫情。近几个月来,西非三国政府和社区经受了痛苦折磨,正在竭尽全力寻找能够阻止埃博拉病毒继续蔓延的迹象。

作为熟悉非洲大陆和传染病防控两方面的医生,我们有信心各国和世界卫生组织领导的埃博拉应急预案能够遏制埃博拉病毒传播并在数月内将其扑灭。我们也须牢记这不是一个非洲的问题,而是一个恰好发生在非洲小部分地区的人道主义问题。

应急预案必须把重点放在四个关键领域。

第一,我们必须支持战斗在抗病一线的医务工作者,他们已经付出了巨大代价,迄今已有近百名救治患者的医护人员丧生。我们需要提供适当的防护设备,保障必要物资的供应,提供与其英勇的工作相称的薪酬,并在其一旦患病时提供及时的优质医疗。世界银行集团上周宣布出资2亿美元帮助抑制埃博拉病毒的蔓延,其中部分资金将用于为医务工作者提供即时的支援。

第二,西非三国需要各种支援。在利比里亚,医生与人口的比例为每一名医务工作者服务7万人,在塞拉利昂为一名医务工作者服务4.5万人(而在英国为每一名医务工作者服务360人,美国为每一名医务工作者服务410人)。我们需要快速行动起来,部署更多的医务工作者,提供更多的移动实验室、更多的诊所和更快速的检测设备。

第三,各国及其国际合作伙伴需要将埃博拉疫情更有效地通报给社区。埃博拉病毒先从动物传染给人,之后在人际间传播,通过与感染者的体液直接接触,或者与受到污染的环境间接接触而被感染。另一条主要信息是,患者越快接受治疗包括接受补水静脉输液,康复的速度越快。

第四,我们需要加强西非三国的医疗卫生系统,以便在传染病再度爆发时能够更有效地应对。埃博拉病毒可能会卷土重来,或者新的传染病病原可能会从动物传染给人类。

一项解决措施是加强公共卫生和兽医疾控系统,及时发现新疾病并防止其在人群中找到致命的立足之地。建立更有效的卫生系统成本不低,世界银行2亿美元埃博拉紧急援助中整整一半将用于建立加强医疗卫生系统,但这与埃博拉造成的人员和经济损失相比是微不足道的。我们需要建立运转良好的可负担的公共医疗系统,能够预防、发现和及早对此类疫情做出反应。

国际社会已向几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国伸出援助之手。但我们必须承认,这场悲剧给我们敲响了警钟。我们都知道,西非三国以及其他许多发展中国家的医疗卫生体系都非常薄弱,无法有效地遏制埃博拉这样的传染病。我们还必须加强非洲区域性疾病防控制度能力。

现在,我们正在目睹安于现状造成的苦果。我们将能在未来数周或数月阻止埃博拉病毒传播,但这并不是故事的结尾。我们能否建立一个足够强大的医疗卫生系统来阻止下一次传染病爆发?我们认为,无论从道义上还是从经济上都必须这样做,我们所有人都必须努力推进这一目标。
 
(金墉是世界银行集团行长,祖马是非洲联盟委员会主席。)

首次发表于Huffington Post.​

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。