Syndicate content

城市创业生态系统如何帮助城市适应经济转型

Victor Mulas's picture
版本: English
到访肯尼亚内罗毕东非mLab中心的企业主们。在世界银行信息促发展(infoDev)项目支持下,这座企业孵化中心为本地数字化创业公司提供知识和网络构建机会。© infoDev/世界银行


创业生态系统正在世界各地的城市地区蓬勃发展。如今,一家基于技术的创业公司投入区区3000美元,通过六周的工作和正常运行的互联网连接,即可开发出一个行之有效的模型。
 
当前,企业主们并不寻求在硬件或办公场所方面投入大量资金,而寻求访问专业网络、导师、跨学科学习和各类人才。城市可提供多元化,也便于进行持续互动和协作,因而最适合满足企业主们的需要。因此,由所谓的“第四次工业革命”导致的转变,使城市成为有组织创新的崭新舞台。

城市创新模式可应用于发达国家和发展中国家的城市。同样的趋势正推动纽约、伦敦、斯德哥尔摩、孟买、布宜诺斯艾利斯和内罗毕有组织创新生态系统的城市化。这为发展中国家在各大城市构建创新生态系统和创建企业主社区来支持创造新兴行业和企业提供了绝佳机会。
 
但是,虽然一些城市实现了城市创新生态系统的有机发展,但培育一个可持续而且可扩展的生态系统通常需要坚决的行动。而且,并非所有城市都在以相同步伐构建创新生态系统。
 
为了支持本地创新生态系统并加快其发展速度,城市可以通过创意空间和支持性网络来促进协作,同时也可举办竞赛来解决本地的有关问题。

目前,多个城市正通过构建创意空间(包括创新中心、创客空间和城市实验室)以及孵化器和加速器网络,积极推进企业主之间的协作,巴黎Numa、巴塞罗那Fab Lab和圣地亚哥 iF即是其中几个范例。此外,通过举办旨在将技术融入城市生活的各类竞赛,城市可以利用本地企业主社区来解决影响城市环境的诸多问题。

这些政策可以扩大创业生态系统的规模,有助于在国内和全球范围内连接各社区。纽约市案例证明,开放和连接创业社区的城市可以吸引更多人才,增强本市竞争力。

仅仅构建创新生态系统是不够的。支持创意和创业项目转变为可行的企业需要采取其他行动。了解有关其他关键政策的更多内容,请单击此处查看完整研究报告《适应经济的新转型》。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.