Syndicate content

如果活得时间长,我们就能富裕吗?

Harun Onder's picture
版本: English
幸运的是,我们比我们之前的任何一代人都更长寿。平均来说,我们的兄弟姐妹数量更少。所有这些都有利于提高我们的生活质量 — 我们有更多的时间享乐,我们从母亲那里得到更多的关注。然而,这些变化,这些对我们每一个人来说都有利的变化,是否对我们所有的人都是好的呢?

当人们活得更长和生育更少的宝宝时,人口的平均寿命提高了。根据联合国(UN)的计算,全世界的年龄中位数(目前大约为29岁)比1970年提高了7岁。

事实上,我们都老得更快了。年龄中位数预计将在目前至2050年期间增加将近8岁。人口的增长速度将减慢。在此期间,世界人口将仅增长40%。相比之下,在过去的40年间,地球上的人口数量翻了一番。

这个趋势对繁荣意味着什么呢?常识告诉我们,如果年轻人(工人)的数量减少,老年人(退休者)的数量增加,经济将受到损害。在世界银行的一份新的、题为《老龄化对经济来说是坏的吗?也许是》研究报告中,我们仔细探讨了这个观念,并发现一个国家的经济增长模式取决于其人口的老龄化模式:它是由活得更长的人还是由生育更少宝宝的人推动的?这些特征影响人们的货币储蓄和支出方式,后者反过来影响投资和经济增长。一个国家的增长方式还取决于政策:不同的社会保障体制提供不同的储蓄激励因素。

现在越来越清晰的观念是:更少的宝宝加上某种具体类型的退休体制可能会推动增长。我们将分步骤阐述这个观念。

人口特征与增长

首先,让我们通过 一个模型来看看人口特征趋势怎样影响增长(请继续听我们说)。这个模型将国民生产总值(GDP)增长率分解为劳动生产率增长、人口增长、以及劳动参与率的增长。下面的图表是假定性的,或(就像经济学家们所说的)反事实的。它展示了在老龄化速度有可能更快的目前至2050年期间,1970年至目前的增长趋势可能发生的情况。

图1. 2010-2050年间的人口动态对1970-2010年间的增长率意味着什么
Click to enlarge.
资料来源: Onder and Pestieau (2014)

结果表明,GDP增长率下降了,每年下降1.2个百分点,或在40年中下降近40%。每个工人生产同样数量的产值,但工人的人数减少了。人均GDP增长每年仅下降0.4个百分点,因为为总产量作出贡献的人数减少了。

还值得注意的是:高收入国家(HIC),除了爱沙尼亚之外,都面临增长速度下降的前景。但许多低收入国家(LIC)和某些中等收入国家(MIC)会受益:它们的人口没有如此快速的老龄化。

加入行为因素......

增长与老龄化假定不能说明所有的问题。我们还必须考虑人们的行为方式。让我们看看不同老龄化类型下的行为特征吧:更长寿或生育更少的宝宝。

当人们更长寿时,他们一般会增加储蓄,以平衡更长的生命期间的消费。反过来,更多的储蓄可以通过增加每个工人的可利用的资本来提高劳动生产率。当人们更长寿时,他们还会工作更长的时间。因此,劳动大军可能不会像上述情景中(假定退休年龄和劳动生产率保持不变)那样缩小。

当人们生育更少的宝宝时,工人的人均资本会增加 — 储蓄不变化,但工人数量将减少。Viola:这两种人口特征变化趋势都将提高人均经济增长率。

加入政策因素......

然而,政策也许会出错。(这是使事情变得复杂的地方。)让我们考虑两种不同的退休体制。第一种是被称为固定缴费的体制。在这种体制下,工人每年向一个共同的基金缴纳一笔事先规定好数量的资金。这个基金被用来资助正在发放的退休金。这里的问题是:没有办法确定缴费的工人在退休时能得到多少退休金 — 它取决于到那时这个基金的资源池到底有多大。

当宝宝的数量减少时,为这个体制缴费的人数就减少了。这将减少退休收益。因此,人们增加他们的储蓄。在生育率下降的情况下,工人的数量也会下降。因此,在储蓄增加和工人数量减少的情况下,工人的人均资本将增加,从而推动增长。

相比之下,寿命的延长对工人的人均资本的增长没有明确的影响。如果人们活得更长,他们将增加储蓄,但也会工作更长的时间,从而使更多的人留在劳动大军中。这两种力量对工人的人均资本产生相反的压力,因此净影响力是两方面的。

第二种政策选择是固定收益体制,保证工人在退休时获得某种确定的收入,一般是根据它们的最后工资确定的。这种体制最常见的例子是许多欧洲国家实施的退休金体制。在这种体制下,当人们生育更少的宝宝时,为这种体制缴费的工人数量就会减少,因此,每个人都不得不增加缴费。这将导致储蓄的减少。但它对工人人均资本的总体影响是两方面的:具有降低储蓄的负面影响和减少工人数量的正面影响。

长寿的影响也是两方面的:人们可能增加储蓄,但也可能工作更长的时间,因此对工人的人均资本产生相反的影响。

表1. 在不同的退休金体制下,老龄化对工人的人均资本的影响


Source: Dedry, Onder, and Pestieau (2014)

结论

那么,所有这些都说明了什么?决策者应该做什么?在一个老龄化的社会中,人口趋势本身似乎将对经济增长产生向下的压力,但也存在采取补救行动的希望。决策者可以认真研究人口特征和社会保障体制的不同特点。他们可以通过关注劳动大军的储蓄和退休的激励因素,在面临这种人口压力的情况下,制定出可以有力地推动经济增长的政策。

发表新评论