Syndicate content

印度的非正规部门工人形成了“人民经济”

Renana Jhabvala's picture

其他文种: English, Español, Français

近几年来,我们看到世界经济发生了广泛的变化,正规体制瓦解了,变成了非正规体制。我所在的南亚地区也不例外:劳动大军中非正规部门工人的比重超过了90% — 他们包括小摊贩、家庭工人、建筑工人和小农户,其中许多人都不能确保每周获得收入。

然而,政府的政策还没有跟上这个现实。大多数社会保护体制都是为正规雇员建立的,被越来越多的人认为是“上个世纪”的观念。目前,对许多印度人和其他地方的人来说,几乎没有机会获得与国家社会保障体制相关的长期可靠的工作。工人目前依靠个人而不是政府的网络来获得他们自己的安全网。

现在已经到了应该承认这种从非正规部门中产生的“人民经济”本身的力量的时候了。政府必须把非正规工人看作平等的参与者(而不仅仅是受益者),并相应地改变其社会保护政策。虽然过去几年来政府的社会保护方案的预算已经增长了10倍,但大多数仍然没有包括在体制外工作的最贫困的和最脆弱的人口。

我自己的组织,即位于印度的自谋职业者妇女协会(SEWA),就是一个有活力的提供自我保护的经济的实例。SEWA是一个由非正规部门女工组成的工会,为140万名成员提供权益和发言权。

在印度,80%的贫困妇女没有银行账户。因此,SEWA将促进金融包容作为一项工作重点。SEWA银行通过提供储蓄、信贷保险、养老金和住房融资服务来帮助这些妇女。我们还在我们的成员中试验了现金转移方案。在中央邦(Madhya Pradesh),一个在20个村庄实施的方案证实,无条件现金转移方案帮助家庭度过了危机,并可以产生创收机会。

人民经济可以和政府以及私营部门共存,并可以相互加强。例如,印度的国家共同缴费型养老金方案,已经在SEWA成员中发现了热切的客户。预期寿命的延长使人们不得不明确考虑养老金的问题,许多妇女都在寻求参与缴费的方式。她们告诉我说,她们不想像她们的母亲们那样,老年之后没有安全网的保护。

在人民经济中,每个小合作团体都可以产生巨大的影响。如果我们能成倍放大这种影响,就可以在印度的广大人口中传播一个积极的信息,即人民有首创、合作和相互信赖的可能性。

这是在世行2012年举办的名为“加强抵御能力和机遇:劳动力和社会援助政策”的南-南学习论坛上出现的一系列文章中的一篇。该论坛是本周在印度的海得拉巴市举办的。

-------------------

相关链接

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.