Syndicate content

不平等是半岛电视台专访的主题

Donna Barne's picture

 Simone D. McCourtie / World Bank

在一个内容广泛的谈话中,世界银行集团行长金庸和半岛电视台Ali Velshi的对话不断回到世界上日益恶化并随之越来越重要的主题,即不平等。

半岛电视台美国频道夜间商业新闻节目主持人Velshi问,在世界范围内,中产阶级是否在不断增长?这是健康的吗?解决不平等问题是否需要财富的再分配?在面临如此众多的障碍的情况下,世界银行集团怎样在终结极端贫困和促进共享繁荣方面取得进展?

金庸的回答是,没有任何国家的任何人能承受忽视不断增加的不平等所带来的后果。“有很多确实可靠的数据表明,较高水平的不平等确实会拖累经济增长。因此,即使你只关心经济增长,那你也确实需要关注不平等,”他说。

世界银行集团正在追踪发展中国家最底层的40%的人口的收入增长情况。许多政治领导人都已经开始认识到,“即使是为了他们自己的政治生命,(他们)也不能承受忽视最底层的40%的人口所带来的后果,”金庸说。

投资于人民,如在教育医疗方面,十分重要,他补充道。发展中国家的人民越来越清楚地了解富人的生活方式,他们开始寻求更好的服务和更好的生活。“我们现在知道,除非你投资于你的人民,否则就不能实现中期和长期的经济增长,甚至可能不能实现短期的经济增长,”金庸说。

此外,赤贫是“我们在地球上不应该再容忍下去的一种状态,”他说。然而,实现旨在2030年终止这种状态的目标是一项艰巨的挑战,需要在16年内每年使近5000万人(每周100万人)脱离赤贫。

“我们努力实现一种共享繁荣。我们正努力……致力于帮助大约十亿赤贫人口脱离那种状态,以使他们能够享有世界上所有的人似乎都想要的东西,”金庸说。

冲突是贫困的“巨大推动力”,他说。发展中国家的基础设施差距也限制了经济增长。1100万比利时人所能获得的电力相当于非洲十亿人口,他说。为了解决这个问题,世界银行集团计划寻找新的合作伙伴和使用其融资手段,以“挤入”其他来源的资助。

Velshi在展示了他衣领上的“终结贫困”的钮章之后,请金庸解释一下一个像“终结贫困”这样的简单口号怎样才能有效。

从上任以来就一直在从专家和公共部门成员那里征集终结贫困的思路的金庸说,围绕一个目标发起一项社会运动可以推动这个目标的实现。对世界银行集团来说,它计划采取更迅速的行动,利用最新的创新方法,和使用基础设施方面“我们的最佳人员”,帮助超过十亿人口脱离贫困,他说。

重播对话实录。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.