Syndicate content

信息宝库:世界银行集团档案库上线

Elisa Liberatori Prati's picture
 Accessing the holdings of the World Bank Group archives

直到最近,包括学术界人士、发展伙伴以及其他研究人员在内的档案用户还需长途跋涉,有时甚至跨越大洲,才能获得世界银行集团档案库中保存的资料。如今,用户无需身临华盛顿特区,即可看到解密后的资料。

2015年4月,世界银行集团开通了档案资料网站 ,这一行动是其为提升透明度和公开度所作承诺的一部分。这一绝佳平台最大限度地为公众获取该档案库中保存的大量原始资料提供了便利。
 
该站采用“记忆存取”开放源软件而建,便于更快捷、更高效地以个性化方式提供在线服务。该软件可发挥档案目录功能,提供关于该档案库中所含资料的资本信息。同时,还按照国际档案说明标准,为该软件配备了用于友好型检索辅助工具。该网站更多地提供上世纪四十年后初以来的大量数字化资料,这样无法身临设于华盛顿特区的档案阅览室的用户,可首次通过互联网获得这些资料。

虽然世界银行集团有义务为某些限制类信息保密,但该网站可提供世界银行集团各部门制作的大量管理资料和项目业务资料。如今,用户还可获得以图片形式呈现的历史资料,如麦克纳马拉行长(1973年)内罗毕讲话稿
 
除了提供便于用户纵览世行七十年来的活动的文件之外,该网站还提供其它专题资料,包括:

  • 描绘发展援助理论发展情况的资料;
  • 发展项目需遵循的政策和程序;
  • 经济和政策研究报告;
  • 国别援助机制以及其它更多资料


​开通该网站是新推出的公开档案计划的一项内容。该计划是世行《信息获取政策》的重要组成部分,其宗旨是为公众获取信息提供便利,最大限度地发挥世行信息公开动议的影响。通过公开最古老且涉及多个地区的发展档案,我们赋予了数代发展工作者及其合作伙伴的经验以生命力,正是他们帮助回答了相关发展问题,为如今的发展界作出决策提供了参考依据。通过该网站,世行拓宽了用户获取纸质档案资料的渠道,其中包括一些国别档案室因自然灾害、腐烂或政治动乱期间遭破坏等因素而遗失的资料。
 
自2010年《信息获取政策》实施以来,世行档案局史无前例地向公众公开了大量信息。截至目前,多达170万页的档案文件已经解密,超过77.5万页文件已实现数字化,它们现可通过互联网获得。该网站开通后的两周内,在线访问次数超过了1700次,网页浏览次数近8000次。较之2010年以来造访档案阅览室且每次花数周时间查阅资料的共计200位研究人员,在线访问和浏览次数表明,在线获取方式可增加档案资料的使用量。

该网站是世行公开发展动议的重要组成部分。我们希望该网站将依托以往对哪些措施奏效、哪些措施不奏效的认知,有助于增强人们对新问题的了解和认知,促进人们制定解决这些问题的新方案。 
 
请分享关于您如何使用世界银行档案资料的故事,让他人听到您的心声!请在以下评论栏中发表您的看法或建议。
 
另外,请您测试您对世界银行资料和信息的了解程度。请参加世界银行公开度测验,并通过社交网站分享您的成绩!​

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.