Syndicate content

全世界坐等而不采取气候变化应对行动的时间越久,代价就会越大

Rachel Kyte's picture

Climate change ministerial, IMF/World Bank Spring Meetings 2014去年9月,全球顶级科学家指出,人类对气候所产生的影响已非常明显。上个月,他们警告说,全球快速变暖对我们的经济、环境、食物供应和全球安全产生的风险已然增大。今天,联合国政府间气候变化专门委员会的最新报告对我们现在需要开展的工作做出了表述。

该报告重点论述了缓解措施,称尽管各国做出的减排努力,近十年来全球温室气体排放的增长速度比之前三十年要快很多。如果不采取更多的缓解措施,到本世纪末,全球气温就有可能比工业化时期之前上升3.7到4.8摄氏度。政府间气候变化专门委员会表示,我们仍有可能把升温幅度控制在2度以下,但这将要求在技术、经济模式、制度和行为方式等方面出现实质性转变。

我们来解读一下以上数字。地球温度每上升一度,就意味着人们会遭受到更多风险,尤其是贫困和弱势群体。

政府间气候变化专门委员会非常清楚地表示,时间是关键。我们越早开始应对这一问题,我们解决这一问题的可能性就会更大,重要的是,所需成本就会更低。

上周五,各国财政部长与世界银行集团、国际货币基金组织和联合国等机构领导人在世界银行会见时也就这种紧迫感达成共识。部长们的讨论并未过多停留在对此科学结论正确性的论证上——他们讨论这将会给经济和金融稳定带来的风险,他们所能使用的能够促其国家低碳增长的政策工具,以及他们在增加韧性方面需要的投资支持。.

他们对各种信息进行了讨论。通常,能够带来减排效益的政策往往也能产生其他更多有形效益。制定契合自身发展需要的好政策就有可能获得更多支持。以交通行业为例,如采取政策举措,提高车辆使用标准,投资建设公共交通设施并增加公共交通工具的使用量,则可减少室外空气污染,同时减少温室气体排放。室外空气污染可导致人们罹患哮喘、心脏病和肺癌等疾病,每年可导致370万人死亡。我们不久将发布另一份报告,对 “协同效益”进行更详细分析。

在我们为将在9月份召开的联合国气候峰会做参会准备时,各国财长们明白,他们必须先在国内开展确保其经济有韧性增长、能够提供就业机会和推动低碳发展的行动。. 

我们在一起讨论了几项行动,藉此着手设计气候变化问题严重性相匹配的应对措施:

  • 碳定价。这对转变能源使用方式、推动投资逐步进入低碳发展领域至关重要。我们鼓励各国政府和企业加入一个正不断壮大的先行者联盟,以支持碳定价的主张。
  • 我们将敦促政策制定者和监管机构通过制定建筑、照明用具和车辆的使用标准,大推动能源效率大幅提升,并鼓励培育能够提供节能解决方案的市场,由此还能催生出很多就业机会。
  • 我们将倡导对具有活力稳健发展的、适宜居住的低碳城市进行重大投资。政府间气候变化专门委员会指出,全球到2030年出现的城市地区,其中大多数将不会是现今的这些城市。因此,国家政府要确保其财政政策能够让城市获得投资,并确保资金向市级政府的顺畅转移。通过这些通力协作,我们能够帮助城市获得贷款的良好信誉度。
  • 我们要求各国采用非洲的发展模式,加入我们,通过改变耕作方式,为提高农业生产力和食物营养价值、增强农民适应力并降低温室气体排放的目标,以及为气候智能型农业的发展目标而一起努力。
  • 我们正与各国政府和国有或独立的石油公司协商,请求他们加入行业领先者行列,并承诺到2030年实现全球天然气废气零燃烧的目标。

如果各国的国家政策能够发出如此清晰且可预见的信号,并能建立起明确的监管制度,投资者将会随之而来。这一点至关重要。例如,绿色债券市场的迅速启动令人印象深刻。今年1月,金墉行长呼吁在9月峰会之前将全球绿色债券市值增加一倍至200亿美元,并将在今年晚些时候在利马和2015年巴黎的气候会议上设定更高目标。我们已经在向正确的方向快速迈进,而这些成绩应该归功于那些绿色债券发行企业,是他们在不断扩大绿色资产的投资者基础。.

这仅是一个开始,但行动可产生重大影响,因为它是可行的。

政府间气候变化专门委员会最新发布的报告还告诉我们,如果越晚应对气候挑战,则您会愈加依赖那些未经检验的技术,而且成本也会增高。

这种做法很不经济。

世界银行副行长兼气候变化问题特使蕾切尔·凯特
Twitter: @rkyte365

图片:各国政府部长与世界银行集团、国际货币基金组织和联合国等机构首脑会晤,就气候变化对其国家带来的挑战和其能够使用以应对挑战的政策工具进行讨论。来源:世界银行。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.