Syndicate content

把就业形势发展情况用作评分工具

Otaviano Canuto's picture

世行今天发布的就业数据部分揭示了大多数新兴经济体之前在创造就业和维持就业方面所展示的弹性。最新一期《就业趋势》报告称,2012年一季度就业保持了逐步增长趋势。该报告为季度性系列报告,主要监测抽样新兴经济体劳动力市场的状况。在所调查的国家,经济持续增长使得该季度就业增长率达到了2.9%。

在这一总体趋势下,欧洲和中亚地区的劳动力市场继续稳步复苏,立陶宛、摩尔多瓦、罗马尼亚和俄罗斯的失业率显著下降。同样,调查选择的拉美地区劳动力市场状况在经济增长放缓情况下也有所改善。在该报告介绍的四个东亚国家,就业和工资增速均有所加快,其中中国的就业增长率跃升至9.9%。

 

与此同时,抽样经济体的失业率中值从5.8%小幅升至6.2%,这显示出一些经济体当时可能已开始在保持高水平新增就业方面面临困难。更令人担忧的是,全球经济前景在今年整个二季度持续恶化。据世行在最新一期《全球经济展望》报告中所作预测,2012年发展中国家的国内生产总值总体增长率将减缓至5.3%,高收入国家和欧元区国家的国际生产总值增长率要低得多,分别为1.4%和-0.3%。鉴于全球经济面临巨大压力,没有人会预测新兴经济体仍将不受影响。因此,这些预测表明了经济增长将与潜在的下行趋势“再次挂钩”,这一点并不令人吃惊。在这一挂钩过程中,发达经济体的持续动荡将 抑制新兴市场的增长。

尽管这种对近期所作的预测有些悲观,但新兴国家和其它发展中国家仍有巨大潜力在扭转形势,并在中期内巩固其作为全球经济增长新引擎的地位。总之,尽管发达经济体面临经济萎靡不振态势,但只要发展中国家实行充分且适合其国情的改革,就仍会有多个渠道(如基础设施投资、技术引进、减贫和自然资源管理等)来保持增长活力。此外,很多新兴市场并没有完全发挥其应对经济危机逐步带来的影响的能力,即便其能力要弱于2008-2009年间的能力。

 

最新一期《就业趋势》报告描述的情况反映了推动新兴国家经济下行的力量与这些国家对危机的适应力和应对力之间斗争的现状——今年年初,斗争的天平稍向后者倾斜。中所周期,就业弹性强就预示着经济加快复苏的势头良好。那么,就可以把新兴经济体就业形势的发展情况视为一种评分工具,并通过这一工具来观测这些力量之间的相互作用。鉴于今年一季度以来全球经济前景持续恶化,让我们希望上述天平尚未大幅向下行趋势倾斜。

 

世行减贫与经济管理网络通过Twitter网站发布的文章和资料对世行为帮助有关国家减少贫困和缩小收入和机会方面差距付出的努力进行跟踪。请通过twitter.com/WBPoverty持续关注我们的动态。

 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.