Syndicate content

让烹饪更加环保

Anita Marangoly George's picture

版本: English


请切实行动起来。

如今的一个现实是:使用木、碳、煤、禽畜粪便、农作物废弃物等固体燃料,以明火或传统炉灶烹饪方式造成的室内空气污染,继心脏病、肺病和呼吸感染疾病之后已成为全球第四大杀手。

全世界有近29亿人口,其中绝大多数为妇女,仍在使用会产生油烟的非洁净炉灶和固体燃料。使用这些危险厨具的用户要超出中印两国人口的总和。

这种现象必须改变。我从上周在加纳阿克拉举办的2015年清洁烹饪论坛的各种讨论中了解到,变化正在发生。聆听了加纳石油部长和性别与发展部副部长的发言后,我意识到人们确有雄心为在此方面需求最为强烈的家庭提供清洁炉灶和能源。但将雄心转化为现实仍面临挑战。这种情况不仅出现在加纳,世界其它许多地区亦是如此。

最近,我就此问题进行了反复思考,特别是值此巴黎气候大会(COP21)即将召开之际。本届大会期间,世界各国领导将汇聚一堂,就缓解气候变化的影响达成普遍共识。采用清洁能源是实现上述目标的关键。 为此,联合国可持续能源目标(SDG7) 不仅要确保世界人民能够获取廉价、可靠、可持续的现代能源,同时亦要为如今仍未能使用清洁能源的29亿人民提供清洁的烹饪方案。

抛弃使用煤油、柴或牛粪的传统炉灶,转用清洁燃料和炉具的益处显而易见。为做一顿简单的饭,妇女和女童经常需要跋涉几个小时去砍柴或购买其它固体燃料并将其及时运回家中。但由于缺乏其对健康不良的影响及其它不良影响的了解,再加上价格因素以及低排放炉灶和清洁燃料可用性方面的原因,向清洁烹饪方式过渡仍极具挑战。

有些国家的政府提供使用液化石油气或其它清洁液体燃料的炉灶。参加实际工作的人员深知这还远远不够,因为随后会出现诸多问题。例如这些家庭如何获得清洁炉灶的燃料?他们是否支付得起每天用这些燃料做饭?燃料的安全性如何?如果阀门、管道或液化气罐出现问题怎么办?

我们及其它众多参加实际工作人员得出的经验表明,为包括通常在家庭中拥有支出决定权的男性在内的用户提供培训非常关键。另外,讨论其对健康的影响亦很重要。让自身便是清洁烹饪方案用户的妇女参与进来必将为此带来变化。此外,该做法还可为妇女赋能,使她们在成为企业家并提高自身福祉的同时改善他人的生活水平。

另一需要虑及的挑战是定向补贴,这些旨在帮助贫困人口的补贴经常定向不准,找错补贴对象。

除实现SDG7的目标之外,清洁烹饪方案亦为实现其它目标铺平了道路,例如涉及健康的可持续能源目标(SDG3) 和涉及性别的可持续能源目标(SDG5),以及世界银行消除极端贫困的总目标。

世界银行正在履行其职责。例如通过与GOL卫生和能源部的密切合作,世行支持在老挝开展一项试点,以通过创新的方式吸引私营部门为推广一种近乎无烟的灶具模型提供资金(利用对健康影响的研究成果进行融资)。在印度,世行正致力于与SEWA等自助机构建立伙伴关系,以强化妇女在传播链中的作用。孟加拉国正在开展一项在五年内发放一百万台改进型灶具和20,000个沼气池的项目,项目的合作机构聘用当地的女性代表开展树立意识活动,以便让人们了解高效能源和清洁烹饪的益处。

随着12月巴黎气候大会的日益临近,我总是在想我们还能做得更多。每年有400多万人死于室内污染本已令人心痛。但同时我们必须牢记,不清洁烹饪造成污染亦是气候变化的诱因之一。帮助贫困家庭获得并使用更为高效且排放水平更低的烹饪方法,亦会亚带来气候效益。

世界银行正在与加州大学伯克利空气监测组和圣地亚哥分校斯克里普斯海洋学研究所合作,监测并报道炉灶的使用情况、厨房空气质量、黑碳排放和人体室内空气污染物曝露问题。此项合作的目标是在印度和老挝展示这些有可能取得巨大健康改善成果的技术,并获取降低排放水平的实际证据。与此同时,此举亦可帮助缓解气候变化。

让我们挑战自我,将清洁烹饪作为工作重点,及29亿人民之所需,在把美味和芳香留住的同时将油烟驱出厨房。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。